Капитал Страны
20 ЯНВ, 19:19 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Уникальная экспедиция от Северного полюса до южного берега Гренландии стартовала в Карелии (СЗФО)

04.04.2013 08:20

3 апреля в поселке Матросы Пряжинского района состоялся символический старт уникальной экспедиции на собачьих упряжках «Карелия – Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия».

 Известный российский путешественник Федор Конюхов и житель Карелии Виктор Симонов за 4 месяца планируют преодолеть самый длинный и до сих пор не пройденный арктический маршрут от Северного полюса до южного берега Гренландии, протяженностью около 4 тысяч километров. Подготовка и организация рекордного перехода велась в Карелии, он пройдет на собаках, выращенных и обученных в нашей республике. Экспедиция проходит под патронатом Российского Географического Общества и Главы Карелии Александра Худилайнена.

 В торжественной церемонии старта помимо самих путешественников приняли участие первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, спонсоры экспедиции, жители Пряжинского района.

«Экспедицию мы задумывали как событие, способное принести известность нашей республике. Мы считаем, что эта экспедиция – прорыв для России. И в то же время это демонстрация Карелии, как приарктической зоны страны», - отметил в своем выступлении Александр Чаженгин, пожелав доброго пути Федору Конюхову и Виктору Симонову.

«Сегодня мы даем старт очень большому и значимому событию в жизни Карелии и России. Арктика - это та зона, к которой приковано огромное внимание всех стран, желающих работать в регионе», - обратился к путешественникам Владимир Семенов.

«Когда я приехал в Карелию, то сразу понял что именно отсюда надо делать экспедицию в Гренландию», - сказал именитый первопроходец.

Подготовка к экспедиции велась в течение прошлого и нынешнего года. Все средства на ее организацию выделены привлеченными спонсорами. Большое количество различных организаций выразили желание финансировать проект, выделили специальное оборудование, средства связи, снаряжение. Отправной точкой экспедиции на собачьих упряжках Республика Карелия была выбрана неслучайно. В республике бурно развивается ездовой спорт, Карелия на сегодняшний день является единственным регионом России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, другие крупные международные соревнования в этом виде спорта.

После всех выступлений Федор Конюхов и Виктор Симонов со своим сыном Макаром подняли флаг Республики Карелия и флаг с эмблемой экспедиции. А Александр Чаженгин и заместитель председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева запустили в небо сигнальную ракету, ознаменовавшую начало длинного пути.

Глава Карелии Александр Худилайнен  вручил Федору Конюхову и Виктору Симонову официальные символы Карелии, с которыми они пройдут всю дистанцию, а также один из популярных брендов региона - пирамидку из карельского минерала шунгита.

«Карелия – ворота в Арктику, по нашему региону проходит Северный полярный круг. Республика всегда славилась своими путешественниками, а собаки были непосредственными участниками освоения Севера. Мы гордимся тем, что вместе с Федором Конюховым в экспедицию идет карельский путешественник Виктор Симонов», - отметил Александр Худилайнен.

Сегодня, 4 апреля, путешественники вместе с 12 собаками, санями и всем снаряжением отправятся на самолете по маршруту Мурманск – остров Шпицберген – российская арктическая база «Барнео». Со станции на вертолете будет осуществлен перелет до Северного полюса, откуда начнется рекордный переход на собачьих упряжках по полярным льдам и ледяному плато острова Гренландия. Окончание похода намечено на первые числа августа.

По материалам пресс-службы правительства РК http://www.gov.karelia.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте