Капитал Страны
24 ИЮЛ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Умер гений театральной режиссуры и педагогики Петр Фоменко

09.08.2012 14:23
Ушел из жизни легендарный Петр Фоменко, совсем недавно отпраздновавший 80-летие. Не стало человека, которого называют не иначе как Мастером. Полвека, отданные театру, десятки блестящих спектаклей, аншлаги, многочисленные награды, воспитанные им несколько поколений учеников - актеров и режиссеров. Петр Наумович был национальным достоянием. Его сравнивали с явлением природы. Он, как стихия, - был всегда непредсказуем как в работе, так и в жизни.

Он ушел ровно в тот момент, когда вся театральная Москва между сезонами привычно погружается в тишину, а почти все его ученики и коллеги далеко от дома. Петр Фоменко никогда не любил лишней шумихи вокруг своей персоны. Крайне редко давал интервью, ни слова о себе - все только по делу. А во время юбилеев, вообще, как будто растворялся в новых творческих идеях. Он до самого последнего дня руководил одним из лучших театров столицы, названным Мастерской его имени, и постоянно вдохновлял всех, кто был рядом.

В спектакле "Одна абсолютно счастливая деревня", на который уже в новом сезоне невозможно достать билеты, Петр Фоменко отчаянно стремился соединить подлинную жизнь и фантазию, ведь рассказ о родной земле, по его убеждению, должен звучать не как проза, а словно песня. Его при жизни называли гением театральной режиссуры и педагогики. 4 курса учеников, многие из них, как, например, Сергей Женовач и Миндаугас Карбаускис, сегодня успешно руководят театрами.

Он создал больше 60 спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, Вроцлава, Зальцбурга и Парижа. На знаменитой сцене "Камеди Франсез" Петр Фоменко всего за месяц воплотил свою полувековую мечту - поставил "Лес" Островского. Во время напряженных репетиций потерял или разбил 10 очков. А после премьеры шутил, что третий проклятый вопрос русской интеллигенции оказался самым для него понятным: что делать, кто виноват и где мои очки.

Фоменко всему остальному предпочитал ставить русскую классику, а его театр называют одним из последних островков русского психологического театра. Но и в кино он умел рассказать о войне до зрительских мурашек. Фильм "На всю оставшуюся жизнь", снятый Петром Фоменко к 30-летию Победы, поражает тем, как тонко и правдоподобно удалось ему передать все страшные ощущения кровавой войны.

Еще учась в школе-студии МХАТ, он пытался доказать всем вокруг, что театр существует вопреки, а сам он непременно еще перевернет мир. Его вспоминают как жуткого хулигана и мечтателя, который мог влезть на дерево и грызть кору, изображая зайчика, или расставить на презжей части аптечные пузырьки, якобы собирая пробы воздуха.

Петр Наумович был убежден, что научить режиссуре нельзя, а можно лишь сохранить и приумножить те качества, которые уже есть вы человеке от природы. Валентин Гафт сказал как-то, что Фоменко мог бы поставить спектакль даже по телефонной книге не потому, что там фамилии, имена, отчества и адреса, а живые люди - больные, здоровые, влюбленные и счастливые.

Совсем недавно, 13 июля Петр Фоменко отметил 80-летний юбилей. И в театре, как всегда, признавались ему в любви, называя привычно и просто Фомой. Но сегодня, когда сердце Мастера остановилось, все лучшие слова, которые он говорил про других, звучат будто бы про него самого.

Соболезнования в связи с кончиной Петра Фоменко его родным, коллегам и друзьям выразил Владимир Путин. Президент отметил, что с уходом Петра Наумовича - одного из выдающихся деятелей отечественного и мирового театрального искусства - наша культура понесла огромную, невосполнимую потерю. Но он навсегда останется в памяти людей признанным Мастером, человеком поистине уникального дарования и огромной творческой энергии - говорится в телеграмме главы государства.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте