Капитал Страны
24 ИЮЛ, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Ученые установили: в ближайшие годы зимы у нас будут все суровее как следствие таяния льдов

20.07.2012 04:50
В петербургском филиале "Российской газеты" побывали немецкие ученые - держатели мегагрантов правительства РФ: океанограф Петер Колтерманн и специалист в области морской геологии Йорн Тиде.

Исследования, которые они ведут сейчас, позволили бы, к примеру, предупредить наводнение в Крымске. Правительство России выделило крупнейшим вузам страны по 150 миллионов рублей на привлечение самых авторитетных ученых полтора года назад. За это время профессор Колтерманн создал и возглавил лабораторию оценки рисков экстремальных явлений в МГУ, а профессор Тиде - лабораторию геоморфологических и палеографических исследований полярных регионов и Мирового океана в СПбГУ. Результаты их исследований могут иметь прикладное значение в разных областях - от работы буровых платформ в Баренцевом море до олимпийского строительства на черноморском побережье.

На реализацию мегагрантов отведено два года - срок небольшой, признают профессора. Но денег и времени достаточно для создания крепкой научной базы, на которой будут развиваться стратегически важные направления. Кроме того, мегагранты дают возможность для продуктивной работы молодых ученых.

- Я начал работать в России еще в конце 1980-х годов, тогда молодежь в науку практически не стремилась. Но теперь факультет географии СПбГУ полон очень интересных и талантливых людей. Лучших мы привлекаем к работе в лаборатории, - говорит Йорн Тиде. - В принципе, российские молодые ученые всегда могли присоединиться к какой-то исследовательской программе, но им приходилось искать спонсора, который профинансирует, например, участие в экспедиции. Мегагрант же дает возможность участвовать в важнейших исследованиях.
Главная цель лаборатории оценки природных рисков - создание методики экономического расчета возможного ущерба от экстремальных ситуаций применительно к российским реалиям. Каждый природный экстрим индивидуален, поэтому желательно иметь варианты развития событий на все случаи жизни. Для этого на компьютере создаются и проигрываются модели цунами, схода лавин, наводнений и других стихийных бедствий.

Полтора года - небольшой срок для научной лаборатории мирового уровня, но, как отмечают в университете, ее сотрудники уже сделали ряд открытий.

- Самый фундаментальный результат - это констатация изменений циклонов (они становятся более глубокими и уходят ближе к полюсу) и, соответственно, схемы осадков на европейской территории. Стало меньше коротких дождей и больше - продолжительных, которые длятся от трех дней. Статистические данные на этот счет были и раньше, но только ученым лаборатории удалось вычленить важную информацию и смоделировать возможные последствия, - комментирует заместитель декана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. - Еще одно важное достижение - лаборатория Колтерманна определила, как уменьшение площади арктических льдов влияет на климат европейской части России. Если коротко, то в ближайшие годы зимы у нас будут становиться все суровее, и это следствие именно таяния льдов.

Следующим шагом должен стать перевод изысканий лаборатории в прикладную плоскость. По словам Петера Колтерманна, главными пользователями разработанной методики могут стать МЧС, нефтяники, строители - те, кто ведет долгосрочную деятельность на прибрежной территории и кому важно оценивать риск возможных стихийных бедствий.

- Это особенно актуально для прибрежных территорий, которые являются самыми опасными в плане природных катастроф и одновременно самыми населенными и экономически развитыми, - говорит профессор Колтерманн. - Предотвратить разрушения и возможные жертвы стихии можно, только располагая исчерпывающей информационной базой, которую мы сейчас и создаем.

Прошлогодняя трагедия в Японии - яркий пример недооценки рисков. О надвигающемся землетрясении с цунами было известно заранее, да и к стихийным бедствиям японцы подготовлены отлично. Однако это не спасло страну от катастрофических разрушений и жертв.

- Территория , на которой произошло цунами, была защищена 10-метровой бетонной стеной от возможного бедствия. Но высота волн оказалась 11 метров! Это как раз та проблема оценки рисков, которой мы занимаемся. Можно построить защитную стену в 12 метров, но это удвоит ее стоимость, а настолько большого цунами не произойдет в течение многих десятилетий, - говорит Петер Колтерманн. - Вопрос аварии на "Фукусиме" тоже напрямую касается сферы деятельности лаборатории. В 1973 году правительство Японии сделало ставку на атомные электростанции. Главный критерий, который рассматривается при их строительстве, - это охлаждение реактора. Поэтому часто такие электростанции строят у воды. Ученые долго спорили с правительством, но в конце концов власти рискнули построить "Фукусиму" на побережье - в зоне цунами... Считаю, что строительство в зонах высокого риска объектов, подобных АЭС, необходимо запретить законом. Пример "Фукусимы" - доказательство этому.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте