Капитал Страны
24 ОКТ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Убийство московского следователя скорее всего носило заказной характер

14.09.2012 04:45
Дерзкое убийство сотрудника Следственного комитета произошло в среду вечером в Москве.

Следователя расстреляли прямо на глазах у жены. По предварительным данным, во вторник около 23.00 следователь Северного следственного отдела московского межрегионального управления на транспорте Сергей Леонов со своей гражданской супругой подъехал к дому 36 на улице Крылатские Холмы. Когда женщина парковала автомобиль, неизвестный расстрелял Леонова и скрылся.

- Председатель СК России Александр Бастрыкин распорядился предпринять все меры к установлению и задержанию лиц, причастных к убийству следователя, а также оказать всю возможную помощь семье погибшего сотрудника, - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, отрабатываются все возможные версии убийства, в том числе профессиональная деятельность Сергея Леонова. Но сейчас ясно уже одно - убийство было хорошо спланировано и, скорее всего, носило заказной характер. Киллер знал не только, где живет Александр Леонов, но и во сколько он примерно возвращается домой.

Кроме того, по данным следствия, убийца профессионально и быстро покинул место расстрела и принял определенные меры для сокрытия следов преступления. По некоторым данным киллер, прятавшийся около подъезда, выпустил в Леонова 6 или 7 пуль, это при том, что было обнаружено только две гильзы. По всей видимости остальные киллер унес с собой, как и ствол, который он не стал скидывать на месте преступления. Не успела его разглядеть и непосредственная свидетельница трагедии - гражданская жена Леонова - судья одного из московских судов.

Уголовное дело по факту расстрела 38-летнего сотрудника СКР возбуждено по двум статьям: убийство, связанное со служебной деятельностью, и незаконный оборот оружия.

Это преступление далеко не первое в отношении следователей Следственного комитета. Преступники стреляли в следователя следственного управления по Астраханской области Евгения Ковалёва, в Санкт-Петербурге от рук преступников погиб сотрудник Следственного комитета Дмитрий Марининов. Особенно часто подвергается опасности жизнь следователей в Южном федеральном округе, где на них совершено более десяти нападений их обстреливали, взрывали служебные машины, пытались взорвать дома, где живут семьи следователей.
- С момента создания Следственного комитета России следователи СКР нередко подвергались угрозам за их принципиальную позицию при расследовании уголовных дел, и все чаще эти угрозы стали приводиться в исполнение, - заявил Владимир Маркин.

Только в Дагестане совершены убийства уже пятерых сотрудников СКР и все они связаны с профессиональной деятельностью следователей. По словам Маркина, лица, причастные к совершению этих преступлений уже привлечены к уголовной ответственности или уничтожены в ходе спецопераций.

Такая же участь, по его словам, ждет и убийц руководителя регионального следственного отдела СКР Арсена Гаджибекова, убитого в декабре прошлого года в Дагестане.

Александр Бастрыкин потребовал от следственной группы принять все меры к скорейшему раскрытию убийства Гаджибекова, установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к его организации и совершению.

Как сообщил Маркин, председатель Следственного комитета РФ потребовал жестко реагировать на любые попытки угрожать или оказывать давление на работников Следственного комитета при выполнении ими профессиональных обязанностей. И заявил, что, несмотря на многочисленные факты посягательств на жизнь сотрудников Следственного комитета, следователи будут профессионально и честно исполнять свой долг по защите правопорядка, возложенный на них государством.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте