Капитал Страны
29 МАЙ, 23:49 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

У здания тбилисской мэрии проведут протестную акцию против новых торговых киосков

29.11.2011 14:32
Коалиция "За свободу выбора" выступила против проекта тбилисской мэрии, предусматривающего установку новых торговых киосков вместо старых, в том числе и газетных, киосков.

Как сообщал "Кавказский узел", тбилисская мэрия предложила проект "Тысяча киосков" для содействия развитию малого и среднего бизнеса. Согласно ему, газетных киосков в столице Грузии станет больше, а старые и неприглядные будут заменены на новые и современные.

Права на аренду должны быть реализованы на аукционе. Как говорится в специальном заявлении городской мэрии, "ранее в столице было выдано до 250 разрешений на установку киосков, а сегодня выделена тысяча мест".

Участники коалиции "За свободу выбора" 28 ноября на пресс-конференции в Тбилиси заявили, что расценивают решение мэрии как попытку давления на независимые СМИ.

Лидеры коалиции потребовали временно отложить проведение аукциона. По их мнению, мэр столицы и представители соответствующих служб должны убедить общественность в правильности этого решения и разъяснить, почему возникла необходимость демонтажа уже существующих киосков, передает "Новости Грузия".

"Городские власти должны объяснить общественности, почему аукционы объявлены на те места, где уже стоят газетные киоски. Возобновить их можно лишь после прояснения вопроса и получения твердых гарантий свободного распространения прессы", - цитирует представителя Центра медиа-мониторинга Ию Мамаладзе "Грузия онлайн".

Руководитель медиа-клуба Грузии Магда Попиашвили призвала предпринимателей проявить гражданскую и общественную позицию и не участвовать в тех аукционах, где вынесены земельные участки, на которых до 25 ноября размещались газетные киоски. Таких мест, по информации коалиции, в Тбилиси насчитывается около 150.

Кроме того, представители коалиции призвали граждан бойкотировать новые торговые объекты.

"Ваша позиция даст возможность тем людям, которые в течение многих лет трудятся на этих местах, принять участие в аукционе и сохранить работу. Этим вы поддержите свободную прессу, тем самым защищая наше право получать информацию без ограничений", - заявил медиа-эксперт Звиад Коридзе.

В связи с решением городских властей коалиция планирует провести 29 ноября у здания столичной мэрии протестную акцию, к которой намерены присоединиться ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиционных партий, которые выразили негативную позицию по этому вопросу.

В связи с решением о демонтаже газетных киосков Ассоциация прессы Грузии распространила специальное обращение к властям и дипломатическому корпусу.

"Представители грузинских СМИ считают, что новый проект мэрии Тбилиси создает реальную угрозу ограничения свободы слова в стране", - цитирует текст заявления "Грузия сегодня".

Газета «Резонанси» начала собственную кампанию против инициативы мэрии, информирует "Эхо Кавказа".

Напомним, ранее свою негативную оценку инициативе мэрии дали представители других оппозиционных партий.

В частности, представители фракции Сакребуло Тбилиси "Христиан-демократы" заявили, что с введением нового проекта, ситуация на рынке распространения прессы только ухудшится.

Республиканская партия распространила заявление, в котором сказано, что партия с самого начала выступала против проекта, "поскольку решение мэрии направлено на монополизацию этой сферы и нанесению ущерба на рынке малому бизнесу".

Отметим, что уже проведены пять аукционов, на которые были выставлены 250 лотов. Победители были выявлены в 93 торгах. В аукционах приняли участие компании по распространению прессы.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно зайти на сайт iauction.ge, зарегистрироваться, выбрать подходящее место в городе и заплатить начальный взнос в 500 лари. Торги начинаются с 1000 лари, такова минимальная цена аренды за год одного киоска.

В мэрии подчеркнули, что "политизировать этот вопрос неправильно, так как дело касается создания в стране здоровой конкуренции, развития бизнеса и создания рабочих мест". По подсчетам городских властей Тбилиси, в каждом киоске будут трудоустроены по три-четыре человека, что создаст до тысячи рабочих мест.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте