Капитал Страны
23 МАР, 07:33 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

У нижегородцев есть, чему поучиться, считает глава ТПП РФ Сергей Катырин

25.05.2012 16:03

МСБ должен стать главной движущей силой структурных преобразований экономики

26 мая в пятый раз отмечается День российского предпринимательства. К этой дате приурочена Всероссийская XII конференция малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО», которая проходит на Нижегородской ярмарке 24-25 мая. Конференция проводится уже в 12-й раз, меняются только тема и место встречи участников. В этом году глава региона Владимир Шанцев и Правительство Нижегородской области взяли на себя не только роль радушных хозяев, но и обеспечили организацию представительного мероприятия совместно  с ТПП РФ, Советом Федерации ФС РФ, Минэкономразвития РФ и ТПП Нижегородской области.

В мероприятии принимают участие руководители региональных МСП, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки, финансовых институтов и кредитных организаций, международных организаций, СМИ.

Как отметил накануне конференции в интервью «Российской бизнес-газете» Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Нижний Новгород выбран для проведения конференции не случайно: это город со старыми купеческими традициями и современной деловой хваткой, столица области, утроившей за последние годы местный бюджет. За 2010-2011 годы область в  2 раза увеличила ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса; в регионе активно реализуются программы создания бизнес-инкубаторов и технопарков.

Нынешняя конференция посвящена вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основная цель конференции – всем вместе проанализировать состояние малого и среднего предпринимательства на современном этапе, эффективность инструментов его поддержки, перспективы его развития и возможные проблемы в условиях вступления России в ВТО.

В своем поздравлении, направленном участникам конференции, Сергей Катырин отметил, что, несмотря на свою краткую историю, праздник получил заслуженное общественное признание и стал профессиональным для всего делового сообщества страны. Отечественное предпринимательство, по его словам, играет все более определяющую роль в решении задачи обновления отечественной экономики. От активности, инициативности и ответственности малого и среднего бизнеса во многом зависит осуществление плана модернизации социально-экономической  сферы России, подчеркнул глава ТПП РФ.

В первой половине дня 24 мая в рамках конференции прошли пять секционных заседаний и два «круглых стола». На них обсуждались проблемы и вызовы ВТО для малого и среднего бизнеса (МСБ), вырабатывались предложения по мерам поддержки сектора, повышение его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.

На секции «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства России – приоритеты и перспективы развития в условиях ВТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях» главными темами обсуждения стали роль и функции государства в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО, международный опыт поддержки и развития МСП.

Член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, в частности, подчеркнул, что вступление в ВТО совершенно точно дает и «плюсы», и «минусы». В числе очевидных «плюсов» - возможность модернизировать свой бизнес, выйти на новые рынки, расширить производство, организовать новые рабочие места. В числе «минусов» – наша нередко неконкурентная продукция и не везде подготовленные регионы.

Секционное заседания «Механизмы финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО» было посвящено путям и способам улучшения доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, созданию высокотехнологичной продукции и выходу на международные рынки. В дискуссии на эту тему приняла участие Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова.

По её словам, присоединение нашей страны к ВТО позволит предприятиям России перенять международный опыт, а потребителям – получать больше товаров по более низким ценам. Вместе с тем, конкуренция будет нарастать; возрастет и соперничество банков за заемщиков. В заключение вице-президент банка ВТБ рассказала о программах, реализуемых банком.

В своем выступлении на секции «Актуальные вопросы совершенствования законодательства для МСП» заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ Дмитрий Фадеев подчеркнул, что поддержка МСП для Палаты была и остается одним из основных приоритетов. Недавно, по его словам, Палате удалось добиться включения ко второму чтению в правительственный законопроект о реформировании специальных налоговых режимов ряда важных поправок. Кроме того, в подготавливаемом в настоящее время проекте Минэкономразвития России по изменению 159-ФЗ планируется учесть ряд ключевых предложений бизнеса и ТПП РФ. Палата также ведет активную проработку нового законопроекта о федеральной контрактной системе. Кроме того, по многочисленным обращениям территориальных ТПП готовится к внесению в Думу законопроект, относящий торгово-промышленные палаты к инфраструктуре поддержки МСП.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга в своем выступлении подчеркнул, что в связи с вступлением России в ВТО возникает необходимость разработки новых технических регламентов и единых федеральных стандартов. Российское предпринимательство должно очень тесно взаимодействовать с политическими и экспертными кругами, чтобы максимально быстро пройти процесс интеграции во всемирную торговую сеть, заключил Андрей Мурга.

В рамках форума в Деловом выставочном комплексе организована выставка «Банки для МСП. Инфраструктура поддержки предпринимательства, инновационные и экспортно-ориентированные МСП».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику

«Курица лапой». Как каракули Путина и утечки в прессу помешали обсудить экономику
Политика

Узнай, страна

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Правительство Карелии вышло в Twitter и Instagram

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Наш долг увековечить память погибших детей на Сямозере и не допустить повторения трагедии

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте