Капитал Страны
21 ЯНВ, 18:28 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Тюменская область: СИБУР начинает проектирование "ЗапСибНефтехима"

25.06.2012 06:00

В пятницу, 22 июня, в рамках Петербургского международного экономическоого форума ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР заключил соглашение с немецкой компанией LINDE AG на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1, 5 млн тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим».

Документ подписали председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон, председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле и член правления LINDE AG д-р Альдо Беллони  В церемонии подписания приняли участие председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Компания LINDE AG подготовит комплект документации, а также разработает соответствующие разделы проектной документации.

«СИБУР приступает к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии. Мы надеемся, что привлечение в качестве лицензиаров и инжиниринговых подрядчиков компаний с мировым именем приведет к созданию эффективного производства, продукция которого будет конкурентоспособна не только в России, но и на международных рынках , – заявил председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон.

«Мы рады сотрудничеству по данному проекту и продолжению успешного партнерства с ведущей российской нефтехимической компанией.Мы также надеемся, что данное соглашение приведет к активному росту нашего инжинирингового бизнеса на развивающемся восточноевропейском рынке» , –отметил председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле.

Ранее СИБУР выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса «ЗапСибНефтехим». В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена общей мощностью 1, 5 млн тонн в год выбрана компания INEOS. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания TECHNIP.

Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

Таким образом, совокупные мощности нового комплекса «ЗапСибНефтехим» составят 1, 5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

При выборе лицензиаров нового комплекса СИБУР руководствовался принципом использования самых современных и надежных в мировой нефтехимии технологий, которые позволят создать максимально эффективные и экологически безопасные производства.

Выполнение работ по FEED-контрактам и проектной документации в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 году.

СИБУР последовательно реализует масштабную программу по созданию предусмотренного в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года западносибирского нефтехимического кластера. За последние годы компания вдвое увеличила объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих комплексах компании в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах до 18 млрд куб. м по итогам 2011 года.

Выделяемые в процессе газопереработки объемы широкой фракции легких углеводородов СИБУР транспортирует по собственной сети продуктопроводов до Тобольска для дальнейшей нефтехимической переработки. Увеличение объемов газопереработки в автономных округах Тюменской области приводит к необходимости расширения существующих транспортных возможностей. С этой целью СИБУР построил в районе города Ноябрьска наливную железнодорожную эстакаду на 1, 5 млн тонн ШФЛУ в год, а также приступил к проектированию нового продуктопровода протяженностью 1, 1 тыс. км от Пуровска до Тобольска.

На тобольской производственной площадке СИБУР увеличил мощность действующей газофракционирующей установки до 3, 8 млн тонн ШФЛУ в год и приступил к строительству новой газофракционирующей установки производительностью 2, 8 млн тонн ШФЛУ в год. Кроме того, завершается строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Linde– лидирующая международная газовая и инжиниринговая компания, в которой работает свыше 50 тысяч человек в более чем 100 странах мира.

INEOS– одна из крупнейших нефтехимических компаний мира, владеющая уникальными технологиями в области химического и нефтехимического производства. Работает в 13 странах, внедряя свои разработки на 60 производственных площадках.

Technip компания, предоставляющая услуги по проектированию, строительству и управлению проектами в энергетическом и нефтехимическом секторах. В компании работает свыше 30 000 человек в 48 странах мира.

LyondellBasell – третья в мире независимая химическая компания. Основными продуктами являются олефины и их производные, полиолефины, продукты нефтепереработки и топливо. Число работающих – более 14 000 человек в 18 странах.

ThyssenKruppUhde– компания, занимающаяся предоставлением услуг в сфере промышленного проектирования и строительства.

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области http://www.admtyumen.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте