Капитал Страны
14 ДЕК, 13:13 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Тюменская область: СИБУР начинает проектирование "ЗапСибНефтехима"

25.06.2012 06:00

В пятницу, 22 июня, в рамках Петербургского международного экономическоого форума ведущий российский нефтехимический холдинг СИБУР заключил соглашение с немецкой компанией LINDE AG на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1, 5 млн тонн этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим».

Документ подписали председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон, председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле и член правления LINDE AG д-р Альдо Беллони  В церемонии подписания приняли участие председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Компания LINDE AG подготовит комплект документации, а также разработает соответствующие разделы проектной документации.

«СИБУР приступает к детальной проработке самого масштабного проекта в своей истории, который изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии. Мы надеемся, что привлечение в качестве лицензиаров и инжиниринговых подрядчиков компаний с мировым именем приведет к созданию эффективного производства, продукция которого будет конкурентоспособна не только в России, но и на международных рынках , – заявил председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон.

«Мы рады сотрудничеству по данному проекту и продолжению успешного партнерства с ведущей российской нефтехимической компанией.Мы также надеемся, что данное соглашение приведет к активному росту нашего инжинирингового бизнеса на развивающемся восточноевропейском рынке» , –отметил председатель правления LINDE AG д-р Вольфганг Райтцле.

Ранее СИБУР выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса «ЗапСибНефтехим». В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена общей мощностью 1, 5 млн тонн в год выбрана компания INEOS. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания TECHNIP.

Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

Таким образом, совокупные мощности нового комплекса «ЗапСибНефтехим» составят 1, 5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

При выборе лицензиаров нового комплекса СИБУР руководствовался принципом использования самых современных и надежных в мировой нефтехимии технологий, которые позволят создать максимально эффективные и экологически безопасные производства.

Выполнение работ по FEED-контрактам и проектной документации в соответствии с графиком проекта планируется завершить в 2013 году.

СИБУР последовательно реализует масштабную программу по созданию предусмотренного в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года западносибирского нефтехимического кластера. За последние годы компания вдвое увеличила объем переработки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающих комплексах компании в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах до 18 млрд куб. м по итогам 2011 года.

Выделяемые в процессе газопереработки объемы широкой фракции легких углеводородов СИБУР транспортирует по собственной сети продуктопроводов до Тобольска для дальнейшей нефтехимической переработки. Увеличение объемов газопереработки в автономных округах Тюменской области приводит к необходимости расширения существующих транспортных возможностей. С этой целью СИБУР построил в районе города Ноябрьска наливную железнодорожную эстакаду на 1, 5 млн тонн ШФЛУ в год, а также приступил к проектированию нового продуктопровода протяженностью 1, 1 тыс. км от Пуровска до Тобольска.

На тобольской производственной площадке СИБУР увеличил мощность действующей газофракционирующей установки до 3, 8 млн тонн ШФЛУ в год и приступил к строительству новой газофракционирующей установки производительностью 2, 8 млн тонн ШФЛУ в год. Кроме того, завершается строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Linde– лидирующая международная газовая и инжиниринговая компания, в которой работает свыше 50 тысяч человек в более чем 100 странах мира.

INEOS– одна из крупнейших нефтехимических компаний мира, владеющая уникальными технологиями в области химического и нефтехимического производства. Работает в 13 странах, внедряя свои разработки на 60 производственных площадках.

Technip компания, предоставляющая услуги по проектированию, строительству и управлению проектами в энергетическом и нефтехимическом секторах. В компании работает свыше 30 000 человек в 48 странах мира.

LyondellBasell – третья в мире независимая химическая компания. Основными продуктами являются олефины и их производные, полиолефины, продукты нефтепереработки и топливо. Число работающих – более 14 000 человек в 18 странах.

ThyssenKruppUhde– компания, занимающаяся предоставлением услуг в сфере промышленного проектирования и строительства.

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области http://www.admtyumen.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter