Капитал Страны
17 ОКТ, 18:40 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Тува: сегодня день траура

08.06.2012 05:32
Сегодняшний день объявлен в Туве днем траура. Накануне в одном из самых отдаленных и труднодоступных районов республики вспыхнул крупный лесной пожар. Тушить его отправились 14 сотрудников местной авиалесоохраны. Внезапно низовой огонь перекинулся в верховой, и парашютисты-десантники оказались в ловушке. Восемь из них живыми из огня не вышли.

…Бай-Тайгинский район, где произошла трагедия, сплошь покрывают горы и глухая тайга. Прекрасные места для охоты и рыбалки, чем пользуются местные жители, но случись пожар, и добраться до него чрезвычайно сложно. Вместо дорог здесь - нехоженые звериные тропы.

На этот раз загорелись берега озера Кара-Холь, чьи скалистые берега уходят прямо в воду. Огонь вспыхнул и на восточном, более пологом, берегу, и на западном, практически отвесном, куда не ведет ни один путь. Восточный берег тушили добровольцы из Барун-Хемчикского лесничества, никто из них не пострадал.

На скалистый западный забросили на вертолете группу парашютистов-десантников.

Как говорят сейчас те, кто выжил в огне, поначалу пожар был низовым. Но, как обычно и бывает после нескольких дней жары, резко поднялся ветер, погнав пламя вверх по стволам деревьев. Все произошло за считанные секунды. Ребята, отслужившие в авиалесоохране не один год, совершившие каждый не по одному десятку прыжков, оказались в огненной западне.

- Мы даже не успели ничего понять. Я увидел, что все кругом горит, и бросился бежать. Товарищей потерял сразу, потом на пути оказался ручей, нырнул в него… - рассказал "РГ" один из спасшихся, 38-летний Сергей Падерин.

Когда пламя спало, на 25 процентов обожженному десантнику удалось выбраться к стоянке егерей на территории заповедника "Убсунурская котловина". Оттуда самолетом санавиации его перевезли Кызыл, в ожоговое отделение республиканской больницы. Врачи говорят: состояние тяжелое, но жить будет.

Еще пятеро парашютистов выбрались из пожара без повреждений, потом они помогали искать пропавших. Их оказалось восемь: Сергей Федотов, Николай Былев, Виктор Стремоусов, Николай Новиков, Владимир Кечил-оол, Радион Хуурак, Херел Кызыл-оол и Андрей Шилин. Самому молодому из них, Виктору Стремоусову, только-только исполнилось 22…

До последнего у людей оставалась надежда, что кому-то из десантников удалось спастись, но с каждым часом ее становилось все меньше. Официальные сводки сообщали каждые полчаса: "найдены тела четырех погибших", "нашли семерых", и, наконец, "обнаружен восьмой погибший"…

На место трагедии вылетел глава Тувы Шолбан Кара-оол. Вместе с ним - сотрудники следственной группы МВД, эксперты-криминалисты, медики.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и части 3 этой же статьи "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

- В ходе следствия будет дана оценка действиям ответственных лиц, ненадлежащим образом исполнивших свои профессиональные обязанности по организации служебной деятельности сотрудников авиалесоохраны, - заявила "РГ" старший помощник руководителя следственного комитета Тувы Алла Нурсат.

Правда, по ее собственному признанию, информацию о случившемся сейчас приходится собирать по крупицам. Выйти на контакт с прибывшими в Бай-Тайгинский район оперативниками пока не получается: там нет никакой связи, кроме спутниковой.

- Главный вопрос сейчас один: владели или нет парашютисты полной информацией о ситуации? Ведь если существовала угроза верхового пожара, десант с вертолета сбрасывать ни в коем случае было нельзя, такой огонь тушат специальными самолетами, - говорит она.

Между тем, федеральное агентство лесного хозяйства уже объявило, что выделит по миллиону рублей семьям погибших десантников, родные пострадавших получат по 500 тысяч рублей.

У некоторых из погибших десантников остались маленькие дети. Как заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, до наступления совершеннолетия им будут выплачиваться зарплаты отцов.

- Шансов спастись у ребят не было. Они погибли как герои, погибли, спасая лес, - заметил Шолбан Кара-оол, лично принимавший участие в поисках пропавших.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте