Капитал Страны
27 МАЙ, 03:56 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Тува: проект строительства новой ТЭС будет включен в федеральный перечень энергообъектов (СФО)

08.04.2013 08:40

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Обращение главы республики Шолбана Кара-оола поддержал Президент России Владимир Путин. Включение объекта в список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности даст возможность разрешить проблему, над которой власти Тувы бьются несколько лет, - поиска инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд. рублей.

Благодаря надежным гарантиям возврата схема ДПМ считается единственно возможным на сегодня способом привлечения частных инвестиций в развитие новой энергетики и замещения объектов советской постройки более эффективными генерациями. В настоящее время в утвержденный правительством РФ перечень генераций, строящихся по схеме ДПМ, входит 137 региональных энергообъектов. Тувинская ТЭС станет 138-м.

По предварительной договоренности с Минэнерго РФ поручение Президента будет исполнено, как только Тува представит полный пакет документов по проекту ТЭС, который в настоящее время разрабатывается. Идея строительства новой станции продвигается правительством республики с 2009 года. Ее необходимость связана, в первую очередь, с испытываемым республикой острым энергодефицитом. Так, в столице Тувы Кызыле строительство на новых территориях фактически заморожено из-за ограниченных ресурсов местной ТЭЦ на 17 МВт. Чтобы не допускать сбоев в энергоснабжении в период пиковых нагрузок, по просьбе главы республики в Туву были ввезены и установлены две передвижные газотурбинные станции по 22,5 МВт.

Однако все предпринятые меры снимают только риски существующей системы энергоснабжения Тувы, не более. По заключению инжиниринговой компании, приглашенной для консультаций правительством, кардинальное решение проблем развития региональной энергетики, а следовательно – и экономики состоит в строительстве собственного источника генерации мощностью не менее 300 МВт. Предполагается, что новая ТЭС будет работать на местных углях и состоять из трех модулей по 100 МВт каждый – их суммарной мощности, как считают эксперты, достаточно, чтобы закрыть существующий дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу.

До сих пор власти республики пытались привлечь инвестиции на строительство станции самостоятельно, однако потенциальных инвесторов сдерживали высокие риски возврата вложений. Сегодня, когда достигнута принципиальная договоренность о включении проекта тувинской ТЭС в инвестпрограмму по системе ДПМ, желающие участвовать в нем заявляют о себе сами. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в частности, сообщил на своей странице ВКонтакте, что уже состоялись переговоры с одной из крупнейших генерирующих компаний страны - ЕвроСибЭнерго. В Минэнерго республики сообщили также об активном интересе к строительству ТЭС со стороны ряда крупных инвесторов, разрабатывающих в Туве угольные месторождения.

По материалам пресс-службы правительства РТ http://www.gov.tuva.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте