Капитал Страны
25 МАР, 01:05 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Турпродукт Греции подешевеет, если Греция перейдет на драхму

18.05.2012 05:15
Выход Греции из еврозоны и переход на национальную валюту - драхму - приведет к падению цен на товары и услуги, в том числе отелей, а значит, и снижению стоимости путевок для иностранных туристов, показал опрос экспертов, проведенный корреспондентом РИА.Туризм.

"Если Греция перейдет на драхму, это приведет к инфляции и турпродукт подешевеет. Спрос на него со стороны зарубежных туристов наверняка вырастет. В целом для туризма это хорошо. Другое дело, что при высокой инфляции туроператорам и отелям нужно будет предпринимать какие-то действия, чтобы обезопасить доход в драхмах", - считает главный редактор портала Greek.ru Роман Симкин.

Он напомнил, что до перехода на евро Греция была более дешевой страной для туристов, чем сегодня. "Приезжая с четырьмя сотнями евро в страну, где национальная валюта драхма, туристы будут чувствовать себя богачами, как это было в 2000 году. Тогда цены на отели, таверны, товары, бензин были совсем другими, чем сейчас. С введением евро курс округлили, и все сильно подорожало - даже то, что раньше стоило копейки", - напомнил эксперт.

Эксперты считают, что даже в случае выхода Греции из еврозоны туристам, в том числе российским, ничего не грозит. "Отели работают с туроператорами по предоплате. Туроператор вносит депозит в евро, который лежит в банке в Греции, отель не может отдать его номера кому-то другому. То же самое происходит и на чартерных рейсах. Даже в случае перехода на драхму риски туристов из России невысоки, так как туроператоры уже заранее оплатили и отели, и перелет", - рассказал Симкин.

С ним согласна генеральный директор компании "Мегаполюс Турс" Виктория Кизимова. "Даже если Греция выйдет из еврозоны этим летом, это никак не повлияет на сезон 2012 года, да и, думаю, на последующие именно для россиян. Компании малого и среднего размера будут заключать договоры в евро, а крупные контракты будут хеджироваться, как это происходит сейчас с крупными контрактами в рупиях или тайских батах", - рассказала она.


По словам туроператоров, продажи туров в Грецию сегодня растут, несмотря на негативный информационный фон. Особенно успешно продавались греческие отели по акциям раннего бронирования, которые проводили многие компании.

"Для туризма главное - это цены, сервис и информационный фон. Если не будет никаких опасных для жизни событий, если не будет сарафанного интернет-радио о плохом сервисе, если качество питания останется на прежнем высоком уровне, если не изменится дружелюбный настрой греков к туристам - думаю, что поток из России в Грецию будет планомерно расти", - считает Кизимова.

Симкин напомнил, что представители греческих властей много раз говорили о своем желании убрать визовые барьеры для россиян. "Можно пофантазировать, что если Греция выйдет и из еврозоны, и из Шенгена, это позволит ей ввести безвизовый въезд для российских туристов. В этом случае популярность страны наверняка резко вырастет", - рассказал он.

Представители греческой туротрасли постоянно подчеркивают, что российский рынок сегодня - едва ли не самый перспективный для страны, поскольку гости с Украины и из России тратят на свои поездки больше всех.

Статистика оправдывает чаяния греков: в 2011 году страну посетили 739 тысяч россиян, что на 64% больше, чем годом раньше, а в текущем году в Греции ждут миллион туристов из РФ.
Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, европейские туроператоры уже готовятся к возможному выходу страны из еврозоны. При этом спрос на Грецию со стороны европейских туристов, особенно немецких, снизился в январе-феврале 2012 года на 40%, британских - на 24%.

В швейцарской туристической компании Kuoni рассматривают возможность пересмотра контрактов с греческими отельерами, заключенными в евро, чтобы в случае перехода на драхму и роста инфляции платить за услуги отелей по "справедливым ценам".

Представитель британского туроператора Thomas Cook заявил, что несмотря на то, что Греция предлагает отличное соотношение цены и качества, компания уже ведет переговоры с гостиницами и другими поставщиками услуг с целью добиться наилучших для себя цен в случае перехода на драхму.

Представитель крупнейшего европейского туроператора TUI Travel заявил о том, что пока нет никаких признаков того, что в местах отдыха туристов возможны какие-то беспорядки. Но если вдруг подобное произойдет, туроператор уже предпринял меры для обеспечения безопасности туристов. При необходимости в TUI готовы перенести заказы туристов на другие направления.

Туризм - основная отрасль греческой экономики (до 15% ВВП), в ней занято 20% трудоспособного населения страны. В 2011 году 11-миллионная Греция приняла 16,4 миллиона иностранных туристов.

Греция уже пятый год подряд находится в рецессии и финансирует свои обязательства за счет кредитов ЕС и МВФ. После выборов 6 мая местные политики не договорились о формировании правительства из-за разногласий между партиями по вопросу жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у страны не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону. Президент решил назначить новые выборы на 17 июня. Во вторник глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что не исключает возможности "упорядоченного выхода" Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. В этом случае, по мнению экспертов, первые полгода-год будет наблюдаться очень большое падение национальной валюты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте