Капитал Страны
20 ЯНВ, 07:15 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Туристический потенциал региона сегодня вообще не используется- глава Томской области

23.04.2013 05:47
Перспективы развития туристских кластеров Томской области обсудили участники общественных слушаний в Томске - руководители туристических компаний, представители администраций муниципальных образований и поселений, активисты культурных, спортивных и общественных объединений. Региональная власть озвучила свои планы относительно развития отрасли, а представители туриндустрии и местного самоуправления презентовали коллегам свои идеи и лучшие практики.

"Туристический потенциал региона сегодня вообще не используется, - жестко охарактеризовал существующие стартовые позиции губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Томск - город науки и техники, а много ли жителей области бывали в томских универститетах, НИИ, в технико-внедренческой зоне? Кто знаком с нашим нефтегазовым комплексом,предприятиями? У Томска прекрасная и большая история /в будущем году ему исполнится 410 лет/, нам есть чем гордиться и что показывать гостям".

По словам губернатора, региональная власть сейчас выстраивает схему помощи туристическому бизнесу в развитии самых перспективных направлений. "Мы будем помогать тем, кто будет работать не только на себя, но и в интересах региона, тем, кто мыслит нестандартно, ищет интересные решения".

Принятая в конце 2012 г. долгосрочная целевая программа /ДЦП/ "Развитие внутреннего и въездного туризма в Томской области на 2013-2017 годы", по мнению начальника Департамента по культуре и туризму Томской области Павла Волка, послужила толчком для пробуждения общественного интереса к теме. "В департамент уже заявлено 94 проекта на общую сумму 12,6 млрд рублей при бюджетном финансировании ДЦП на 2013 год - 23 млн рублей, - сообщил Волк. - Совершенно очевидно, что для развития инфраструктуры туризма нам крайне необходимо федеральное финансирование". Основная часть регионального финансирования ДЦП, по словам Волка, будет направлена на то, чтобы обеспечить инициаторов проектов базовым комплектом документов, необходимых для участия в федеральной программе по развитию туризма. "Это анализ спроса и предложения на рынке, качества существующей инфраструктуры, определение перспективных видов туризма, объем туристского потока и его вклад в ВРП, - пояснил Волк. - В ближайшее время будут проведены комплексная туристско-рекреационная оценка возможностей территории, курортологические исследования существующих природных ресурсов и налажены взаимосвязи отдельных туристско-рекреационных комплексов для создания на их основе кластеров, способных участвовать в федеральной программе". По словам чиновника, несмотря на слабость томского туристического "багажа", область все же попала в число десяти регионов, которые Ростуризм внес в перечень своих пилотных проектов.

В процессе обсуждения перспектив кластерного развития отрасли на слушаниях были сформулированы приоритетные для региона направления: в первую очередь, это деловой туризм - конгрессный, выставочно-ярмарочный, научный и культурно-познавательный. Как направления высокой степени приоритетности - охотничье-рыболовное, образовательное, лечебно-оздоровительное и паломническое. Как достаточно значимые виды - спортивно-оздоровительный, экологический и экстремальный туризм.

По словам заместителя председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Сергея Тихомирова, базисными условиями для развития туризма являются, во-первых, исторический, климатический и географический потенциал, во-вторых, креативность работающих в индустрии, в-третьих - поддержка власти, видение туризма как отрасли экономики, а не развлечения. "Такое понимание, например, есть на Алтае,в Бурятии, - заявил Тихомиров.- Сегодняшние слушания доказывают, что оно есть и в Томской области".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте