Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:34 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Туманные перспективы США на фоне геополитической трансформации

18.08.2011 05:26
Профессор истории и международных отношений Бостонского университета Эндрю Бейсвич в статье для The Los Angeles Time пишет, что «США перестали быть единственной мировой сверхдержавой, которой оказались после распада СССР». «Однополярный период» закончился. Говорить о США как единственной мировом лидере все равно, что называть General Motors ведущим мировым автопроизводителем. Ностальгия не к лицу компании, которой в спину дышат конкуренты», – пишет профессор. Главная проблема, стоящая сегодня перед США, – слишком много скопившихся обязательств при отсутствии необходимых средств для их выполнения. Поэтому американским властям стоит передать часть обязательств партнерам, делает вывод издание, которое цитирует InoPressa. При новом мировом порядке США, конечно, играют очень важную роль, но, помимо Штатов, Китай, Россия, Индия, Турция, Япония, Южная Корея и Бразилия тоже требуют, чтобы с их мнением считались. По мнению автора статьи, Вашингтон не в силах предотвратить эту геополитическую трансформацию, а дальнейшее потакание мифу об американском всемогуществе только ускорит этот процесс, превратив относительный спад в полный упадок. Профессор Бейсвич предлагает для американских властей сменить приоритеты в геополитике. В частности, он считает, что трата сотен миллиардов долларов на установление мира в Афганистане не будет способствовать стабильности нового многополярного мира, добавляет NEWSru.com. Гораздо полезнее, по его мнению, было бы оговорить пределы использования силы супердержавами в XXI веке, установить нормы регулирования конкуренции за убывающие природные ресурсы, сократить вооружения и взять под контроль международную торговлю оружием, сфокусировать усиленное дипломатическое внимание на горячих точках, грозящих поставить великие державы на путь конфронтации: в первую очередь, на Тайване, в Кашмире, на Корейском полуострове и палестинских территориях. Но пока все внимание администрации нынешнего президента Барака Обамы поглощает борьба с кризисом, продолжающиеся войны и «арабская весна». Для республиканцев главный приоритет, по-видимому, в том, чтобы направить все деньги в чрево ВПК. Если Вашингтону все-таки удастся помочь рождению нового миропорядка, бремя, которое США несут на своих плечах с 1941 года, станет легче, и, хотя последствия этого станут ощутимы не сразу, это облегчение поможет американцам навести порядок у себя дома, ведь необходимость такой уборки понимают практически все жители страны, резюмирует Бейсвич. Серьезный ударом по авторитету США стало снижение кредитного рейтинга страны международным рейтинговым агентством Standard & Poor's в ночь на 6 августа. Впервые в истории агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте