Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 02:34 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Троицкий наноцентр «ТехноСпарк» планируется запустить в 3 квартале 2013 года

06.02.2013 15:54
Советом директоров «Нанотехнологического центра уже определено 5 основных направлений его специализации: новая электроника (решения для современной потребительской электроники); прикладные лазерные технологии (для медицины, промышленности, охраны окружающей среды); новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, оптические покрытия); приборостроение, прототипирование и технологический инжиниринг; медицина будущего (персональная медицина, IT-решения для отрасли).

Для реализации каждого из направлений формируются Технологические компании, обладающие экспертными компетенциями и необходимыми ресурсами (включая оборудование). На их базе для вывода конечной продукции на глобальные рынки будут создаваться стартапы. В 2013 году предполагается запустить не менее 20 стартапов.

На сегодня в Троицком наноцентре уже создано 3 технологические компании в области новой электроники, лазерных технологий и новых материалов.

По словам генерального директора «НЦ ТехноСпарк» Виктора Сиднева, важным конкурентным преимуществом дочерних компаний наноцентра является их интеграция в глобальные технологические цепочки в качестве полноправных участников.

Первой такой компанией стала «ЭУФ Лабс», созданная на базе технологий Института Спектроскопии РАН. Разрабатываемые там источники экстремального ультрафиолетового излучения сейчас встраиваются в литографическое оборудование нидерландской компании ASML. Такое оборудование позволит Intel и AMD выпускать микросхемы с топологическими нормами менее 20 нм.

Еще один стартап при участии партнеров из Аризонского университета создает пикосекундные лазеры, применяемые для обработки материалов и маркировки изделий, например, корпусов смартфонов, планшетов и микрокомпьютеров. Компания «СВД.Спарк» в рамках специализации в области новых материалов разрабатывает алмазные детекторы, которые будут поставляться совместно с оборудованием для лучевой терапии для американской компании Varian Medical Systems, Inc.

Для технологических компаний и стартапов Троицкого Наноцентра уже построено два лабораторно-производственных корпуса, в которых идет монтаж оборудования.

Ожидается, что «НЦ ТехноСпарк» будет запущен в 3 квартале 2013 года.

Проект создания нанотехнологического центра «ТехноСпарк» в Троицке был отобран в ходе проведения второго открытого конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ. В проекте также принимают участие научно-исследовательские институты и высокотехнологичные организации Троицка при поддержке Администрации города. Основные партнеры Центра — ООО «Оптосистемы», Институт спектроскопии РАН, Центр физического приборостроения ИОФ РАН, а также европейские и американские исследовательские центры и институты, обеспечивающие ускоренный выход продукции компаний Наноцентра на глобальные рынки. Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд рублей.

По материалам пресс-службы ОАО «РОСНАНО» http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter