Капитал Страны
28 МАЙ, 04:51 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

ТПП РФ первой отреагировала на инициативу Президента РФ «Сто шагов наверх»

08.06.2012 15:11

ТПП РФ первой из общественных организаций бизнеса отреагировала на инициативу Президента РФ Владимира Путина, прозвучавшую на "Форуме Россия-2012". Форум прошел в феврале текущего года. Инициатива Президента РФ была направлена на повышение инвестиционной привлекательности страны с точки зрения иностранных инвесторов. Согласно его предложению, Россия должна в ближайшие годы подняться со 120-го места в рейтинге Doing Business, составляемым Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком, на сто позиций вверх и занять в нём не менее, чем 20-е место. Программа мер по повышению инвестиционной привлекательности страны уже получила название «Сто шагов наверх». Правительственный пакет поправок в действующее законодательство, направленный на достижение этой амбициозной цели, будет внесён в Госдуму до конца года.

От имени предпринимательского сообщества с ответной инициативой выступил на состоявшемся недавно в Москве V форуме деловых партнёрств «Россия-Европа: сотрудничество без границ» вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. В качестве первого «шага наверх» он предложил создать Российское агентство по иностранным инвестициям по образцу тех национальных агентств по привлечению инвестиций, которые давно и успешно действуют более чем в 100 странах мира и более чем в половине субъектов РФ. Проект создания Агентства разработан ТПП РФ совместно с Национальным советом по развитию инвестиционного климата и при участии таких авторитетных институтов, как Высшая школа экономики и консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers.

Агентство, работающее по принципу «одного окна» для иностранного инвестора, могло бы взять на себя миссию по выстраиванию системных отношений с Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией, национальными агентствами по привлечению инвестиций и ведущими международными рейтинговыми агентствами – Fitch Ratings, Moody’s, Standart&Poors и многими другими, считает вице-президент ТПП РФ.

В связи с тем, что во многих странах мира аналогичные агентства возглавляет глава правительства, было бы целесообразным, чтобы Агентство возглавил Председатель Правительства РФ или инвестиционный омбудсмен – первый вице-премьер Правительства РФ, предложил Александр Захаров. Высокий статус позволил бы Агентству наиболее эффективно выполнять задачи по привлечению инвестиций в нашу страну. Агентство могло бы стать системным интегратором и координатором региональных агентств по привлечению инвестиций.

При этом создания собственной сети представительств в России и за рубежом Агентству не понадобится, заявил Александр Захаров. Он предложил привлекать иностранные инвестиции, используя возможности сети ТПП РФ, напомнив, что в неё сегодня входит 174 территориальных палаты и 16 зарубежных представительств в разных странах мира. Используя также сложившиеся отношения Палаты со многими зарубежными палатами в различных странах мира, Агентство сможет беспрепятственно наладить контакты, как с зарубежными, так и российскими контрагентами, взаимодействовать с федеральными целевыми программами и региональными планами развития территорий, заключил Александр Захаров.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте