Капитал Страны
24 МАЙ, 15:14 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Топ-5 крупнейших экспортеров оружия: в лидерах США, Россия, Германия, Франция, Китай

18.03.2013 05:53
Китай впервые с момента окончания холодной войны вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, говорится в докладе, представленном 18 марта, Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

В период с 2008 по 2012 годы, по данным SIPRI, на долю Китая пришлось пять процентов сделок по обычным вооружениям. В 2003—2007 годах Китай обеспечивал лишь два процента мирового экспорта оружия.

Первое место в пятерке крупнейших экспортеров оружия занимают США (30 процентов сделок), за ними следует Россия (26 процентов). В пятерку крупнейших экспортеров оружия также вошли Германия и Франция на долю которых приходится 7 и 6 процентов сделок соответственно.

Китай вытеснил с пятого места в списке крупнейших экспортеров оружия Великобританию. Изменения в пятерке лидеров рынка поставки обычных вооружений, отмечает SIPRI, произошли впервые с момента окончания холодной войны.

Рост экспорта китайских вооружений составивший за отчетный период 162 процента произошел главным образом за счет крупных поставок в Пакистан. Однако, отмечают эксперты SIPRI, Китай последнее время позиционирует себя как ведущий поставщик вооружений целому ряду государств.

В целом в 2008—2012 годах объем сделок по поставкам обычных вооружений в мире вырос на 17 процентов по сравнению с периодом 2003—2007 годов.

Почти половина (47 процентов) импорта вооружений приходилась в 2008—2012 годах на страны Азии и Океании. В пятерку крупнейших импортеров оружия входят: Индия, на долю которой пришлось 12 процентов всего проданного оружия, Китай (6 процентов), Пакистан (5 процентов), Южная Корея (5 процентов) и Сингапур (4 процента). Около 7 процентов всех сделок по покупке оружия в мире пришлось на арабские страны Персидского залива, главным поставщиком которых являются США.

В докладе SIPRI также приводится ряд данных, касающихся отдельных стран. Так, в документе сообщается, что 71 процент всех поставленных в Сирию вооружений в 2008 по 2012 годы приходился на долю России, а импорте оружия в Венесуэлу доля РФ составила 66 процентов.

В феврале SIPRI опубликовал данные о крупнейших оборонных компаниях мира по уровню продаж, 15 апреля Стокгольмский институт исследования проблем мира представит доклад о военных расходах стран мира. Все вышеперечисленные публикации войдут в ежегодный детальный доклад о мировом рынке вооружений SIPRI Yearbook 2012, который будет опубликован в июле.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте