Капитал Страны
21 ОКТ, 10:16 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

ТОП-3 самых эффективных губернаторов-новичков: Дрозденко, Жвачкин и Воробьев

26.04.2013 06:24
Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" проанализировал ситуацию в 20 регионах страны, где в течение последних полутора лет менялись губернаторы. В тройку самых эффективных руководителей попали главы Ленинградской и Томской областей Александр Дрозденко и Сергей Жвачкин и и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Новых руководителей, их умение находить общий язык с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнесом, инвестирующим в регион, оценивали более ста экспертов. Андрея Воробьева в рейтинге лучших, что называется, не ждали - он возглавил область менее полугода назад и прежде не имел к ней никакого отношения. Что помогло ему за столь короткий срок достичь видимого эффекта в управлении регионом с самыми высокими в стране протестными настроениями? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал ведущим политическим аналитикам.
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

- Андрей Воробьев - единственный из губернаторов-новичков, который пойдет на выборы уже в сентябре этого года. Поэтому по сравнению с коллегами, у которых для набора электорального веса есть еще несколько лет, условия работы у главы Подмосковья гораздо жестче. Его появление в рейтинге самых эффективных губернаторов обусловлено тремя составляющими: у Воробьева есть поддержка самого популярного политика страны - Владимира Путина, программа развития региона с правильно обозначенными в ней целями и прогрессирующая узнаваемость среди жителей, которую он нарабатывает обратной связью и публичным обсуждением всех своих инициатив. Думаю, сентябрьские выборы губернатора в Московской области превратятся в референдум жителей по оказанию доверия Андрею Воробьеву. Главное - оправдать это доверие потом.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

- Воробьев не боится принимать конфликтных решений - например, по прекращению строительства жилья без социальной инфраструктуры или по закрытию переполненных полигонов твердых бытовых отходов. И в том, и в другом случаях затронуты интересы бизнеса. Глава Подмосковья готов говорить о проблемах, предлагать нестандартные пути их решения, вступать в диалог и с жителями, и с инвесторами, и с руководителями муниципалитетов. Изначально у многих были сомнения в том, что депутату Госдумы, за плечами у которого была только партийная карьера, удастся вписаться в нюансы практического руководства регионом, но, похоже, Воробьеву это удается.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:

- Придя в Подмосковье, Андрей Воробьев вынужден был принять высокий уровень работы, заданный его предшественником Сергеем Шойгу. И получилось у него это достаточно легко и органично. Быстро вошел в проблематику области, сумел в короткие сроки реализовать ряд имеющих социальную направленность инициатив. Например, ввести дополнительные выплаты пенсионерам, повысить пособия для приемных семей. Если проанализировать его решения, можно сделать вывод: в их основе всегда лежат прежде всего интересы жителей. Поэтому появление Воробьева в тройке самых эффективных руководителей регионов оправданно и закономерно.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте