Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Томский вуз открывает лабораторию сборки светодиодов

20.12.2011 16:56

Открытие «Технологической лаборатории сборки светодиодов» кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоится сегодня, сообщают пресс-службы правительства региона.

«Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света, — заявил  проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов. — В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трех в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надежными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов».

Лаборатория,  расположенная  в здании НИИ ПП по улице Красноармейской, займет 120 квадратных метров. Она укомплектована оборудованием стоимостью более 43 миллионов рублей. Ее основная задача — определение параметров технологических операций сборки светодиодов.

«Нам предстоит разработать, а затем и совершенствовать технологию серийного производства светодиодов, — пояснил завкафедрой РЭТЭМ Василий Туев. — За время, пока завод строится и готовится к запуску, то есть за год-полтора, мы должны определить, задать, апробировать и в конечном счете утвердить технологические режимы производства светодиодов. По сути дела, от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнет выпускать качественную продукцию. Если все пойдет по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнет работать».

Помимо производственных, лаборатория также будет решать ряд научных задач. Ученые здесь будут вести исследования по совершенствованию технологий изготовления, материалов, конструкций светодиодов, работать над снижением стоимости светодиодов за счет внедрения в производство отечественных материалов. Например, в ближайшее время они планируют провести испытания керамических корпусов, разработанных и изготовленных по техническому заданию томичей Новосибирским электровакуумным заводом.

На базе технологической лаборатории сборки светодиодов также будет решаться задача  подготовки высококвалифицированных инженеров-технологов для производства светодиодов. Уже сегодня в учебный план подготовки бакалавров по направлению «Конструирование и технология электронных средств» введены новые учебные дисциплины, направленные на углубление знаний студентов в области светодиодной светотехники. Также готовятся к утверждению несколько магистерских программ технологического направления.

 

По мнению проректора Александра Шелупанова, новая  научно-технологическая лаборатория станет основой для открытия отделения кафедры РЭТЭМ в НИИ ПП и  будет способствовать расширению научных исследований, совершенствованию самых современных технологий.

 

По материалам ленты новостей правительства Томской области http://tomsk.gov.ru/ru/news/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter