Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 12:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Томская область и «Росатом» намерены приступить к строительству Северской АЭС в 2013 году

22.02.2012 08:29

Об этом 21 февраля во время визита в Томскую область заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, все подготовительные работы выполнены — получена лицензия на размещение атомной станции, проведены общественные слушания. С 2008 по 2011 год были выполнены проектно-изыскательские работы на сумму 800 млн рублей.

Сергей Кириенко пояснил, что «Росатом» ждет решения Министерства энергетики по объемам мощностей, которые потребуются Сибирскому региону к 2018 году. Глава «Росатома» также отметил, что поставлена задача сократить сроки выполнения основного этапа работ по сооружению энергоблока (от первого бетонирования до физического пуска) с пяти до четырех лет.

«Мы считаем, что, чем быстрее начнем делать, тем лучше. Вопрос в том, какой срок задаст Минэнерго. Мы готовы к тому, чтобы начать сооружение в 2013 году. Есть версия, что пуск будет в 2019 году, есть вариант, что в 2020-2021 годах», — заявил Сергей Кириенко.

В рамках визита Сергея Кириенко состоялось подписание соглашения в сфере формирования условий для развития предпринимательства в ЗАТО Северск и создания новых рабочих мест. Соглашение подписано губернатором региона Виктором Крессом и генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко. Также Томская область и «Росатом» подписали протокол о взаимодействии по основным направлениям сотрудничества в целях развития ядерного сектора Томской области.

В ближайшее время «Росатом»  планирует вложение дополнительных инвестиций в расширение производств ОАО «Сибирский химический комбинат», организацию новых видов деятельности и перенос части производств из других ЗАТО в Северск. В связи с этим ожидается увеличение налоговых поступлений в областной бюджет. «Важно, чтобы эти налоги шли на развитие Северска. Но налоговая система такова, что только маленькая часть этих налогов может попасть в бюджет города, большая часть уходит в региональный бюджет. Для нас важно, чтобы потом региональные средства целевым образом перешли на развитие города. Область обязуется, что прирост налогов будет направлен целевыми программами на развитие Северска», — отметил Сергей Кириенко.

После визита главы «Росатома» в Томск, который состоялся в сентябре 2011 года, было принято решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана. В это направление, а также в модернизацию основных производств комбината госкорпорация намерена в течение нескольких лет вложить около 45 млрд рублей. 7,5 млрд рублей на строительство конверсионного завода уже выделены, началась разработка технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций, подготовка к предпроектным работам.

В рамках визита Сергея Кириенко также состоялось совещание по проекту «Прорыв», на котором обсуждалось возможное создание на базе СХК экспериментального производства смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения — так называемых реакторов на быстрых нейтронах, которые в перспективе должны заменить ныне работающие реакторы канального типа и водо-водяные энергетические реакторы. В совещании принимали участие Евгений Адамов, экс-министр атомной энергетики, руководитель проекта «БРЕСТ-300», и заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин. По словам Сергея Кириенко, принципиальное решение о размещении экспериментального завода на СХК практически принято, финансирование проведения научно-исследовательских конструкторских работ запланировано.

Глава «Росатома» также побывал в опытно-демонстрационном центре по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов, созданном на базе бывшего реакторного завода СХК. Сергей Кириенко отметил, что у центра хорошие перспективы в связи с тем, что со временем в России предстоит вывести из эксплуатации определенное количество реакторов, у которых истечет срок эксплуатации. Возможно освоение рынка тех стран, которые сворачивают программы развития атомной энергетики.

Сергей Кириенко посетил Северский физико-математический лицей, который работает по проекту «Росатом – Школа», и встретился с представителями трудовых коллективов предприятий и общественных организаций Северска.

По материалма пресс-службы администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter