Капитал Страны
27 МАР, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Томск: жители смогут принять участие в обсуждении программы по сохранению деревянного зодчества

26.11.2012 09:25
В администрации Томска обсудили проект откорректированной программы по сохранению деревянного зодчества города, рассчитанной на 2013-2019 годы.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, главный принцип программы -сохранение 701 здания в восьми «зонах» комплексной исторической деревянной застройки. На финансирование всех предусмотренных проектом программы мероприятий по сохранению деревянного зодчества в течение семи лет требуется 953,5 млн рублей. Проект программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска в 2013-2019 гг.» в ближайшее время будет размещён на сайте администрации Томска, чтобы томичи смогли принять участие в его обсуждении.

«Сегодня в историческом центре Томска расположено около трёх тысяч деревянных зданий. Половина из них – аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включённого в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик», — пояснил председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Разработчики программы предлагают разделить восстановительные работы в объектах на две очереди. Первым делом предлагается восстановить и отреставрировать здания, расположенные на главных магистралях города (ул. Красноармейской, пр. Ленина, пр. Фрунзе, пр. Кирова, пер. 1905 года, пл. Соляной и ул. Пушкина), а также прилегающим к ним улицам и переулкам (Гагарина, К. Маркса, Герцена, Советская, Кузнецова, Дзержинского и др.).

«Это те дома, которые формируют репутацию деревянного зодчества и создают особую атмосферу исторического города — 257 объектов», — отметил Кирсанов.

Ещё одна часть программы посвящена завершению работ по комплексной реконструкции «деревянных» улиц Томска, которая велась в 2005-2012 годы. 54 здания, расположенные в зоне первой очереди, уже отреставрированы. Ещё 49 деревянных зданий планируется расселить и восстановить за счёт инвесторов. 112 домов предполагается оставить в жилом фонде и восстановить в рамках обновлённой программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска».

Не попавшие в зону первой очереди Татарская слобода, Заозёрье, район психиатрической клиники, также не останутся без внимания. «Здесь в ближайшие годы необходимо остановить деградацию жилого фонда деревянных домов и упорядочить стихию индивидуального строительства», — подчеркнул Кирсанов.

Программой запланирована разработка архитектурно-планировочных концепций развития данных территорий с подготовкой паспортов фасадов и определением участков для нового деревянного строительства в историческом стиле. Муниципальные дома, расположенные в этих районах, пока планируется ремонтировать в рамках ГЦП «Капитальный ремонт жилищного фонда г. Томска». Параллельно здесь будет вестись работа по расселению аварийных зданий с последующей передачей инвесторам для восстановления.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте