Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Только восстановление ирригационной системы в Подмосковье способно полностью решить проблему пожаров

02.09.2010 13:19
Только восстановление ирригационной системы в Подмосковье способно полностью решить проблему с природными пожарами, а обводнения торфяников для этого недостаточно, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев, назначенный ответственным за обводнение торфяников, в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг. Природные пожары охватили Подмосковье этим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих в Подмосковье торфяников Москва две недели была в дыму. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей. "Министерство обороны трубопроводы на зиму снимет. В морозы они все равно не смогут работать. Вообще, трубопроводы - это часть решения проблемы", - отметил Пищев. "В Подмосковье нужно восстанавливать ирригационную систему. Она существовала до 1990 года, причем имела двойной характер назначения. Могла убирать лишнюю влагу в случае сильных дождей и, наоборот, увлажнять те или иные участки в случае засухи", - рассказал зампред подмосковного правительства. В пример он привел работу по осушению участка, на котором будет вестись добыча торфа. "Вода с этого участка спускается в реки через специальные ирригационные каналы. А если нужно участок обводнить, например, чтобы предотвратить пожары, каналы перекрываются. В итоге все осадки и растаявший снег остаются, земля становится влажной", - пояснил Пищев. По его словам, когда ирригационная система была разрушена, каналы стали работать в одну сторону. "Из года в год талая вода и осадки стекали по ним в реки. И мы получили огромные пересушенные участки. По этой причине правительство РФ выделило Московской области на ликвидацию и предупреждение торфяных пожаров в 2010 году 300 миллионов рублей", - добавил зампред подмосковного правительства. Однако этих денег, недостаточно, чтобы навсегда решить эту проблему. "Полное решение проблемы - это восстановление ирригационной системы в целом", По оценке зампреда, на это может уйти два-три года и потребуется около 20 миллиардов рублей. "Эта цифра и была названа председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным", Пищев отметил также, что болота, которые могут возникнуть в результате обводнения торфяников, "это огромный экологический плюс", так что экологам не о чем беспокоиться. "Сохранится живая природа: болотные растения, утки, гуси, другая живность", В то же время, заверил зампред правительства области, "заболачивание будет строго контролируемым и умеренным". "Не пострадают ни дачные участки, ни сельхозугодия", по материалам РИА Новости

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте