Капитал Страны
30 МАР, 09:52 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Только восстановление ирригационной системы в Подмосковье способно полностью решить проблему пожаров

02.09.2010 13:19
Только восстановление ирригационной системы в Подмосковье способно полностью решить проблему с природными пожарами, а обводнения торфяников для этого недостаточно, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев, назначенный ответственным за обводнение торфяников, в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг. Природные пожары охватили Подмосковье этим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих в Подмосковье торфяников Москва две недели была в дыму. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей. "Министерство обороны трубопроводы на зиму снимет. В морозы они все равно не смогут работать. Вообще, трубопроводы - это часть решения проблемы", - отметил Пищев. "В Подмосковье нужно восстанавливать ирригационную систему. Она существовала до 1990 года, причем имела двойной характер назначения. Могла убирать лишнюю влагу в случае сильных дождей и, наоборот, увлажнять те или иные участки в случае засухи", - рассказал зампред подмосковного правительства. В пример он привел работу по осушению участка, на котором будет вестись добыча торфа. "Вода с этого участка спускается в реки через специальные ирригационные каналы. А если нужно участок обводнить, например, чтобы предотвратить пожары, каналы перекрываются. В итоге все осадки и растаявший снег остаются, земля становится влажной", - пояснил Пищев. По его словам, когда ирригационная система была разрушена, каналы стали работать в одну сторону. "Из года в год талая вода и осадки стекали по ним в реки. И мы получили огромные пересушенные участки. По этой причине правительство РФ выделило Московской области на ликвидацию и предупреждение торфяных пожаров в 2010 году 300 миллионов рублей", - добавил зампред подмосковного правительства. Однако этих денег, недостаточно, чтобы навсегда решить эту проблему. "Полное решение проблемы - это восстановление ирригационной системы в целом", По оценке зампреда, на это может уйти два-три года и потребуется около 20 миллиардов рублей. "Эта цифра и была названа председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным", Пищев отметил также, что болота, которые могут возникнуть в результате обводнения торфяников, "это огромный экологический плюс", так что экологам не о чем беспокоиться. "Сохранится живая природа: болотные растения, утки, гуси, другая живность", В то же время, заверил зампред правительства области, "заболачивание будет строго контролируемым и умеренным". "Не пострадают ни дачные участки, ни сельхозугодия", по материалам РИА Новости

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте