Капитал Страны
15 ДЕК, 07:58 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

"То, что мы сделали, это начало очищения рядов" - Рашид Нургалиев в рамках "правительственного часа"

13.04.2012 14:36
За пять месяцев аттестации полностью очистить полицейские ряды от неподготовленных сотрудников было невозможно. Об этом сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев.

При аттестации, которая проводилась в течение пяти месяцев, учитывались многие факторы и данные службы собственной безопасности МВД. "За период аттестации в 15 тыс случаях службой безопасности были даны отрицательные рекомендации", - сказал Нургалиев в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. Не рекомендованы к службе в полиции были 5,6 тыс человек, еще 44 тыс самостоятельно приняли решение об увольнении.

"Но за пять месяцев полностью очиститься просто невозможно. То, что мы сделали, это начало очищение рядов и избавление от неугодных сотрудников, имевших многократно подтвержденные взыскания", - подчеркнул Нургалиев.

Он предостерег от поспешных выводов и шагов. "Нужен новый концептуальный подход, иначе вместо сотрудников, которые готовы рисковать жизнью, будут бесполезные кабинетные клерки", - пояснил глава МВД.

Он подчеркнул, что из вузов МВД будут выпускаться специалисты конкретной сферы деятельности, которые будут готовы выполнять обязанности в полном объеме, а не юристы общего профиля.

"Рискну назвать два показателя, которые не могут быть оправданием, но у нас на 100 тыс человек приходится 2 тыс преступлений в год. А на 100 полицейских - 20 фактов противоправных деяний", - сказал Нургалиев. От рук преступников в прошлом году погибли 140 полицейских.

Он подчеркнул, что преступность полицейских - "явление аномальное и не может быть оправдана. "Она ложится на плечи честных полицейских, а тень недоверия - на всю систему МВД", - уверен глава МВД.

Правда, при этом он заметил, что такие чрезвычайные происшествия характерны для всех стран. "Чрезмерное применение силы, незаконные обыски, сексуальные преступления, кражи, применение огнестрельного оружия, чрезмерное применение электрошока. И это речь идет о США", - привел в пример Нургалиев, добавив, что с этой страны предлагают брать пример. "Но во многих государствах существуют системы фильтров, которые препятствуют огласке такой информации", - отметил министр.

Также Нургалиев заявил, что российская полиция сталкивается с чрезмерным информационным давлением.

Он подчеркнул, что его ведомство не боится информационной открытости и само сообщает о нарушения со стороны полицейских. "Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной - воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям, - отметил Нургалиев.

При этом, подчеркнул он, элементы "полицейского беспредела" есть во всем мире, однако в других странах "общественный интерес к таким случаям соответствует общественной опасности содеянного".

"У нас другая ситуация - у нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии /со стороны МВД/, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов", - подчеркнул Нургалиев. Он пояснил, что он не пытается оправдаться за нерадивых полицейских, но лишь стремится "к установлению истины и причин, поиску эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter