Капитал Страны
17 ЯНВ, 06:02 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

"То, что мы сделали, это начало очищения рядов" - Рашид Нургалиев в рамках "правительственного часа"

13.04.2012 14:36
За пять месяцев аттестации полностью очистить полицейские ряды от неподготовленных сотрудников было невозможно. Об этом сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев.

При аттестации, которая проводилась в течение пяти месяцев, учитывались многие факторы и данные службы собственной безопасности МВД. "За период аттестации в 15 тыс случаях службой безопасности были даны отрицательные рекомендации", - сказал Нургалиев в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. Не рекомендованы к службе в полиции были 5,6 тыс человек, еще 44 тыс самостоятельно приняли решение об увольнении.

"Но за пять месяцев полностью очиститься просто невозможно. То, что мы сделали, это начало очищение рядов и избавление от неугодных сотрудников, имевших многократно подтвержденные взыскания", - подчеркнул Нургалиев.

Он предостерег от поспешных выводов и шагов. "Нужен новый концептуальный подход, иначе вместо сотрудников, которые готовы рисковать жизнью, будут бесполезные кабинетные клерки", - пояснил глава МВД.

Он подчеркнул, что из вузов МВД будут выпускаться специалисты конкретной сферы деятельности, которые будут готовы выполнять обязанности в полном объеме, а не юристы общего профиля.

"Рискну назвать два показателя, которые не могут быть оправданием, но у нас на 100 тыс человек приходится 2 тыс преступлений в год. А на 100 полицейских - 20 фактов противоправных деяний", - сказал Нургалиев. От рук преступников в прошлом году погибли 140 полицейских.

Он подчеркнул, что преступность полицейских - "явление аномальное и не может быть оправдана. "Она ложится на плечи честных полицейских, а тень недоверия - на всю систему МВД", - уверен глава МВД.

Правда, при этом он заметил, что такие чрезвычайные происшествия характерны для всех стран. "Чрезмерное применение силы, незаконные обыски, сексуальные преступления, кражи, применение огнестрельного оружия, чрезмерное применение электрошока. И это речь идет о США", - привел в пример Нургалиев, добавив, что с этой страны предлагают брать пример. "Но во многих государствах существуют системы фильтров, которые препятствуют огласке такой информации", - отметил министр.

Также Нургалиев заявил, что российская полиция сталкивается с чрезмерным информационным давлением.

Он подчеркнул, что его ведомство не боится информационной открытости и само сообщает о нарушения со стороны полицейских. "Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной - воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям, - отметил Нургалиев.

При этом, подчеркнул он, элементы "полицейского беспредела" есть во всем мире, однако в других странах "общественный интерес к таким случаям соответствует общественной опасности содеянного".

"У нас другая ситуация - у нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии /со стороны МВД/, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов", - подчеркнул Нургалиев. Он пояснил, что он не пытается оправдаться за нерадивых полицейских, но лишь стремится "к установлению истины и причин, поиску эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте