Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 12:15 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Тестирование на наркозависимость начнется в ряде школ Томской области

23.11.2011 14:14
В 2011 году 230 учащихся из восьми школ Томской области пройдут добровольное тестирование на употребление наркотиков. Это школы №№ 14, 67, 38, 19, шестая гимназия и Академлицей, а также две школы Томского района — в Корнилово и Зоркальцево.

Как сообщила главный врач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова, тестирование начнется на следующей неделе, планируется, что в нем примут участие подростки в возрасте от 15 лет и старше. Эта возрастная группа выбрана не случайно — после 15 лет ребята уже самостоятельно принимают решение об участии в тестировании, дав при этом в письменном виде информированное добровольное согласие на прохождение этой процедуры.

Согласия родителей при этом не требуется. Как пояснила Елена Редченкова, практически все школы уже прислали списки добровольцев: «То есть мы будем работать с выборочной группой подростков, которые изъявили свое желание. При этом наши специалисты побывали в школах и провели информационную и разъяснительную работу как с учащимися, так и с родителями».

Тестирование будет проходить на базе Томского областного наркологического диспансера путем сдачи мочи, которая будет анализироваться с помощью специальных тест-полосок. Если результат окажется положительным, то будет проведен более глубокий анализ на хроматографе — приборе, который распознает до пяти тысяч веществ. Как пояснила Елена Редченкова, это будет сделано для исключения ложноположительного результата — подобные случаи бывают при употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Главные условия тестирования — добровольность и анонимность — будут соблюдены неукоснительно. «Данные тестирования будут передаваться только самому подростку, — отметила главный нарколог области. — Тем ребятам, у которых мы выявим факт употребления наркотиков, мы предложим поработать с нашими специалистами – наркологами и психологами».

После проведения тестирования с учащимися будет проведен «круглый стол», в котором примут участие специалисты, а также пациенты наркологического диспансера, представители общественных организаций.

Главная цель проведения тестирования, по словам Елены Редченковой, это мониторинг ситуации, а также серьезная межведомственная работа профилактической направленности в образовательных учреждениях. Еще одна немаловажная задача — формирование мотивации на здоровый образ жизни среди молодежи. В частности, чтобы популяризировать идею тестирования, всем добровольцам будут вручаться значки.

С 2012 года тестирование будет более масштабным — планируется провести его в Стрежевом, Колпашеве и ряде других населенных пунктов области. На эти цели из областного бюджета будет выделено 400 тысяч рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter