Капитал Страны
20 ЯНВ, 00:52 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Тему подготовки специалистов для отрасли инфокоммуникаций обсудят на Всероссийском инфофоруме

19.02.2013 08:18
Сегодня открывается II Всероссийский форум "Развитие инфокоммуникаций в России в условиях перехода к информационному обществу".

"На форуме планируется обсуждение стратегических и практических вопросов развития и повышения эффективности отрасли инфокоммуникаций, возможности конвергенции с крупнейшими отраслями промышленности и экономики. Также один из ключевых вопросов форума - проблемы подготовки специалистов для отрасли инфокоммуникаций", - сообщил "РБГ" организатор фрума, гендиректор компании "Экспо-Телеком" Андрей Калинихин.

Однако главной темой форума станет вопрос ликвидации цифрового неравенства на территории РФ. Эта тема будет обсуждаться на расширенном заседании временной Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, которое пройдет в рамках форума 20 февраля. Представители федеральных и региональных органов власти, телекоммуникационных, IT и медиа-компаний обсудят проблемы внедрения сетей ШПД в России. Сегодня эта тема наиболее важна для операторов, поскольку премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля разработать комплекс мер, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств к Интернету с применением ШПД повышенной пропускной способности.

"У всех граждан есть равные права на доступ к Интернету, но не у всех есть возможность получить этот доступ, - говорит председатель комиссии Руслан Гаттаров. - В некоторых регионах ситуация совсем плачевная. К примеру, в ЯНАО совсем нет доступа к Интернету. Чтобы решить эту проблему государству необходимо сотрудничать с бизнесом и вводить новые технологии скоростного ШПД, использовать возможности спутниковой передачи по всей России. Мы понимаем, что протягивать оптическое волокно в отдаленные и малонаселенные деревни не выгодно для операторов, значит, нужно искать другие возможности. Кроме того, одна из проблем в том, что у нас каждый оператор создает свою инфраструктуру. На западе государство создает магистральную инфраструктуру и дает операторам равные условия".

По наблюдениям заместителя технического директора интегратора "Техносерв" Артема Соколова, во всех крупных городах действует жесткая конкуренция между операторами связи, которая подталкивает их к внедрению инновационных технологий ШПД и снижению тарифов. По его мнению, хорошим примером этому служит масштабное строительство в Москве компанией МГТС городской сети по технологии GPON и развитие "Ростелекомом" сети "ОнЛайм".

Цифровое неравенство особенно чувствуется в труднодоступных регионах. Идеальным с точки зрения организации сетевого покрытия в таких регионах может стать организация ШПД на базе LTE-сетей, считает Соколов. Причем для ускорения их окупаемости операторы могут совместно строить и использовать инфраструктуру: базовые станции и магистральные каналы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте