Капитал Страны
22 ОКТ, 11:43 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Тбилиси: очереди в знаменитые серные бани

09.01.2012 23:47
В Тбилиси сейчас «парной ажиотаж». В отличие от героев самого новогоднего российского фильма, с друзьями там ходят в баню не только 31 декабря, а в течение всех каникул. В знаменитые серные бани, клиентом которых был еще Пушкин, в эти праздничные дни не попасть. Все расписано на месяц вперед.

Ну а корреспонденту НТВ Нугзару Кереселидзе все-таки побывать в бане удалось.

Для Тбилиси серная баня — больше чем баня, это начало истории. Первый зафиксированный посетитель бани — фазан — изображен на гербе города. Предание гласит, что в V веке подстреленного на охоте фазана царь Вахтанг Горгасали обнаружил в теплом серном источнике. Пораженный тем, что здесь вода кипит без огня, царь распорядился перенести столицу в эти края. Так от слова «теплый», по-грузински «тбили», произошло название Тбилиси.

На вопрос, когда лучше ходить в баню — перед или после праздников, тбилисцы отвечают: и до, и после. И вообще, что мешает сами праздники проводить в бане? Так они поступали в течение многих веков.

Праздничные застолья в бане с певцами — древний обычай тбилисцев. Многие важные дела решались на встречах, устроенных в бане. В бане проходили и смотрины. Здесь родственницы жениха оценивали красоты потенциальной невесты в натуре. Отсюда и пошла поговорка: и черное, и белое в бане обнаружится.

Самая древняя часть старого Тбилиси называется Абанотубани — квартал бань. Их здесь, по данным историков и путешественников, было около 70. Сера, которая присутствует в воде, является естественным антисептиком и имеет лечебные свойства.

Побывать в Тбилиси и не посетить серные бани — это то же самое, что покинуть Париж, не поднявшись на Эйфелеву башню. Туристы из России предпочитают пеструю баню с табличкой пушкинских слов: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Похоже, впечатления сильны и в наши дни.

Алексей Захаров, турист: «Странный, необычный пар, пахнет серой и прочищает ноздри. Но, в общем-то, можно горячий водопровод сюда не проводить, топить ничего не нужно, все из-под земли само течет, горячее и мыльное. Классно. Сразу дышит все, свеженький прям».

Серные бани со своим банщиком, который намылит вас с ног до головы и проведет особый массаж, — это достопримечательность Тбилиси. А в третьем номере пестрых бань — «Пушкинском» — мало что изменилось с 1829 года, когда тут побывал Александр Сергеевич. В праздничные дни попасть в тбилисские бани — большая удача. Желающие записываются за месяц.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте