Капитал Страны
25 МАР, 00:55 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Татарстан выбран регионом номер один по развитию в России рынка газомоторного топлива (ПФО)

06.03.2013 17:51
До 1 апреля рабочая группа с участием представителей Татарстана и ОАО «Газпром» должна представить проект программы развития рынка газомоторного комплекса в РТ. Об этом договорились сегодня, 6 марта, участники совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива, которое провели в Казани Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков.

Как отметил В.Зубков, открывая совещание, вопросы широкого использования газа в качестве топлива для автотранспорта не новы. Еще в 80-е годы в СССР была принята широкая программа использования природного газа в качестве моторного топлива, строились заправочные станции. «И СССР был первым в мире по этому направлению. Но впоследствии развитием этого направления не занимались. За это время страны Америки, Азии, Европы убедились в преимуществах этого вида топлива», - заявил председатель Совета директоров «Газпрома».

По словам Виктора Зубкова, сланцевая революция в США вкупе с мировым кризисом изменили ситуацию на рынке газа, снизилось его мировое потребление. Экспорт газа из России в 2012 году снизился на 8,7%. Однако ряд стран увеличил объемы потребления газа. И значительная часть этого роста приходится на топливо для автомобилей. Только в Азии на эти цели в 2012 году было потрачено 20 млрд кубометров газа, 10,7 млн автомобилей этого региона работают на метане. В России же на заправку автомобилей было потрачено только 300 млн кубометров газа, парк автомобилей на газомоторном топливе составляет 80 тысяч машин, причем только 3 тысячи – с газовым оборудованием, установленным непосредственно на заводе.

Виктор Зубков привел ряд примеров, свидетельствующих об экономической эффективности использования газа в качестве моторного топлива вместо бензина и дизтоплива, а также об экологических преимуществах газа.

«В этой связи «Газпром» направил всем субъектам Российской Федерации предложения о развитии газомоторной инфраструктуры, - заявил Виктор Зубков. - 54 региона выразили готовность. Мы создали компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо», выбрали 10 пилотных регионов. И Татарстан – республика номер один в нашей работе. Мы верим, что здесь сможем вместе реализовать наши планы».

Среди наиболее перспективных направлений внедрения техники на газомоторном топливе Виктор Зубков назвал муниципальные автоперевозки, службы «скорой помощи», ЖКХ, малый и средний бизнес, сельское хозяйство.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил, что газ в качестве автомобильного топлива уже активно применяется во всем мире. «И в Татарстане уже есть производитель автомобилей – ОАО «КАМАЗ», есть производитель газомоторного оборудования. И главное, что это экономически целесообразно», - уверен Р.Минниханов.

По его словам, республика уже подписала контракт на поставку 262 автобусов на газомоторном топливе, а в перспективе можно перевести на газ весь строительный комплекс, общественный транспорт.

Первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Инсаф Хайруллин сообщил, что в республике потенциально могут быть переоборудованы для использования газа в качестве топлива 18 тысяч машин различных отраслей. Переоборудование одного автобуса 2010 года выпуска под газ обойдется в 2 млн рублей, а экономия на эксплуатационных расходах составит 400 тысяч рублей в год, таким образом затраты окупятся за 5 лет. В то же время, по словам И.Хайруллина, целесообразнее сразу приобретать технику, приспособленную для использования газа.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в свою очередь заявил о том, что при достаточных объемах производства компания готова оборудовать все свои сервисы точками обслуживания газомоторных автомобилей. Он также предложил ряд стимулирующих мер для приобретения автомобилей на газомоторном топливе.

Виктор Зубков подчеркнул, что «Газпром» готов строить заправочные станции, однако для этого компании важно иметь уверенность в том, что станции будут загружены.

В завершение заседания был подписан протокол о намерениях между Правительством Республики Татарстан, ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В интервью журналистам Виктор Зубков сообщил, что совместная рабочая группа должна подготовить проект программы развития рынка газомоторного топлива в Татарстане до 1 апреля 2013 года. «Конечно, эта программа потребует инвестиций со стороны «Газпрома», мы привлечем «Газпромбанк», но очень большой объем работ лежит и на Правительстве Республики Татарстан, - отметил В.Зубков. – Надо определить те отрасли, которые должны участвовать в этом проекте – это, скорее всего, муниципальный транспорт, жилищно-коммунальной хозяйство, сельское хозяйство, машины «скорой помощи».

Подписанный сегодня протокол, по мнению Виктора Зубкова, позволит «Газпрому» и Татарстану начать активную совместную работу по развитию рынка газомоторного топлива, а в дальнейшем этот опыт можно будет распространить и на другие регионы России.

«Это взаимно интересный проект, но он требует много усилий, в нормативном, техническом финансовом плане. Тем не менее, использование газомоторного топлива сейчас – это уже необходимость, в том числе с экологической точки зрения», - подчеркнул Президент РТ.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте