Капитал Страны
27 ИЮЛ, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Татарстан: в Свияжске построят первый в России оздоровительный центр для детей

22.10.2012 08:35
В Свияжске построят оздоровительный центр для детей, перенесших онкологические и другие тяжелые заболевания. Проект будет реализован на средства благотворительного фонда, учрежденного инициативной группой жителей острова Свияжск. При содействии Минтимера Шаймиева Свияжское сельское поселение безвозмездно передало под строительство оздоровительного центра здание, расположенное в самом живописном и благоустроенном месте острова.

Презентация уникального проекта по строительству на острове первого в России оздоровительного центра для детей состоялась в пятницу, 19 октября. В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, председатель фонда им.А.Вавиловой Владимир Вавилов, а также представители общественной организации «Свияжцы».

Оздоровительный центр будет располагаться в историческом комплексе зданий бывшего ремесленного училища XIX века. Сейчас эти здания находятся в аварийном состоянии. Представители общественной организации «Свияжцы» в сентябре провели субботник: вывезли оттуда мусор и подготовили здания к реконструкции. Работы по восстановлению зданий планируется начать уже этой зимой. Этот проект получил одобрение и у жителей острова. Некоторые даже присутствовали на его презентации.

9 октября этого года под председательством Минтимера Шаймиева состоялось организационное совещание, посвященное реализации проекта. У первого в стране оздоровительного центра для детей с родителями появилось название - «Островок».

В оздоровительном центре будут 7 уютных номеров со всеми удобствами и прекрасным видом на реку Свиягу и Макарьевский монастырь. Планируется, что центр «Островок» откроют уже в декабре 2013 года.

Достигнута договоренность, что по окончании строительства «Островок» будет передан на содержание Министерства здравоохранения РТ. Решено также, что пребывание в центре маленьких посетителей и сопровождающих родственников будет бесплатным, по направлению лечащего врача. Ежегодно оздоровительный центр сможет принимать 170 детей.

На презентацию специально приехал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, являющийся председателем попечительского совета благотворительного фонда «Остров».

«Строительство оздоровительного центра для детей - это очень благое дело. Природа сама дает нам возможность помочь этим детям. Все от этого будут в плюсе», - сказал Владислав Третьяк.

В здании центра будут игровая комната, кинозал, зал для проведения праздников, комната для сенсорных занятий и спортивных тренажеров. В новом центре дети получат весь необходимый комплекс релаксационных и психотерапевтических процедур, включая специализированную психотерапию, гидромассаж, катание на лошадях.

«На святой земле Свияжска будет создан «храм милосердия», который будет вне конфессий и будет решать важнейшую задачу. Он позволит принципиально изменить ситуацию с рецидивами болезней у детей и их выживаемостью в случае тяжелых, в первую очередь онкологических, заболеваний», - отметил один из инициаторов проекта Андрей Силкин.

По его словам, участием в проекте заинтересовались ряд крупных международных и российских корпораций. Создан сайт проекта, на нем будут размещаться новости и фотографии из жизни проекта. Здесь же можно будет оставить свои мнения и предложения относительно его реализации.

Минтимер Шаймиев отметил, что фонд «Возрождение» будет поддерживать этот проект: «Надо взяться за это дело. Это будет уютный дом, то есть дети не будут изолированы от жизни, наоборот, им здесь будет создана нормальная, домашняя атмосфера, чтобы они могли принять активное участие и в жизни острова наравне с его жителями. У меня нет сомнения, что задуманное будет сделано», - подчеркнул он.

В странах Европы, Азии, США и Африки уже давно действуют подобные центры. Идея создания такого центра признана профессиональным медицинским сообществом РФ: экспертную поддержку проекту оказывают главный детский онколог РФ Владимир Поляков и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. К реализации проекта подключились авторитетные российские знаменитости и бизнесмены. Детский центр в Свияжске буде соответствовать мировым стандартам.

По материалам пресс-службы Правительства РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте