Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 17:41 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Татарстан: в Свияжске открыли восстановленный комплекс Конного двора

30.05.2012 07:19
Во вторник, 29 мая, на острове-граде Свияжск на территории Конного двора открылся современный этнографический комплекс. В торжественной церемонии открытия восстановленного памятника архитектуры приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Конный двор Богородице-Успенского монастыря в Свияжске был построен во второй половине XVI века. В XVIII веке здесь появилась первая каменная стена, и постепенно весь Конный двор был перестроен из камня. В ХХ веке Конный двор выполнял функцию хоздвора исправительно-трудовой колонии.

Комплекс был восстановлен в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Инвестором восстановления выступило ОАО «Татспиртпром».

Конный двор теперь представляет собой туристический этнографический комплекс, включающий в себя ремесленную мастерскую с гончарным станком, кузницей и кожевенной мастерской, ресторан и гостевой дом на два номера, сувенирную лавку и конюшню на пять лошадей. Посредине двора расположена площадка для верховой езды.

Перед открытием Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Ильдар Халиков совершили экскурсию по туристическому комплексу, зашли в сувенирную лавку, на «постоялый двор» и конюшню. Рустам Минниханов лично выковал монету, оставил клеймо на подкове.

Президент Татарстана отметил, что в Болгаре и Свияжске регулярно появляются новые восстановленные объекты. «Конный двор – это наша история, наша культура. И даже наше короткое посещение оказалось интересным Таких объектов должно быть много для наших гостей и, в первую очередь для наших детей» , - заявил Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев заявил, что наступает следующий этап возрождения и освоения исторических памятников Болгара и Свияжска. «Два года назад мы знали, что это время придет, но тогда были другие задачи. Сейчас все объекты восстанавливаются, и самое важное - организация экскурсий», - сказал М.Шаймиев. Он обратился к руководителям туристических компаний с призывом активнее привлекать гостей в Болгар и Свияжск.

Президент Татарстана и Государственный Советник республики вручили благодарственные письма фонда «Возрождение» Премьер-министру РТ Ильдару Халикову, гендиректору ОАО «Татспиртпром» Гиоргию Куприянову, а также председателю Совета директоров группы компаний ASG Алексею Семину, который пожертвовал для Конного двора предметы мебели из своей коллекции антиквариата.

В ходе нынешнего посещения острова-града Свияжск почетные гости также осмотрели выставку «Шедевры Лицевого летописного свода». Здесь представлены эталонные факсимиле с оригинальной летописи XVI века, созданной по заказу Ивана Грозного. Оригинальная летопись состоит из 10 томов, хранящихся в различных научных учреждениях, а факсимильное издание в натуральную величину состоит из 19 томов. Тираж издания составляет 30 комплектов, один из них и представлен на выставке. На страницах летописи можно обнаружить личные рукописные пометки самого Ивана Грозного, а также работавших с книгой знаменитых ученых, в частности, Михаила Ломоносова.

По материалам пресс-службы Правительства РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter