Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 16:36 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Татарстан: в Болгаре открыли комплекс Белой мечети

11.06.2012 07:31
В воскресенье, 10 июня, в Болгаре в рамках празднования годовщины официального принятия ислама Волжской Булгарией состоялась торжественная церемония открытия комплекса Белой мечети.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Эхмеледдин Ихсаноглы, лидеры мусульманского духовенства России.

Комплекс Белой мечети размещен недалеко от въезда в музей-заповедник Болгар, рядом с южными воротами. Архитектурно комплекс представляет собой здания самой мечети, резиденции муфтия и медресе, окружающие молельную площадь. Площадь обрамлена аркадой из 88 колонн, посередине расположен фонтан. В дальнейшем мечеть предполагается окружить фруктовым садом с цветниками.

Высота двух минаретов мечети составляет 46,5 м, диаметр главного купола - 10 м, высота купола внутри мечети 17 м. Стены мечети украшены традиционными декоративными элементами.

Финансирование строительства мечети осуществлялось за счет средств инвесторов - холдинга «Металлоинвест», благотворительного фонда «Развитие Украины», ОАО «Татнефть», Организации исламского сотрудничества.

Выступая на открытии комплекса Белой мечети, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Все мы являемся свидетелями возрождения этой святыни - Болгара. И вот сегодня мы открываем мечеть. Я уверен, что все, что здесь делается, делается во имя добра, дружбы, согласия».

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Эхмеледдин Ихсаноглу поблагодарил Рустама Минниханова за приглашение принять участие в сегодняшнем событии и приветствовал собравшихся от имени всех 57 стран - членов ОИС. Он отметил важность сегодняшнего события. «Открытие комплекса Белой мечети - это гордость мусульман России и, в частности, Татарстана», - заявил Э.Ихсаноглу.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении отметил, что возрождение Болгара поддерживают мусульмане не только из Татарстана, но и со всей России и из-за рубежа. По мнению Минтимера Шаймиева, комплекс мечети следует использовать не только для богослужений. Так, в медресе следует организовать подготовку религиозных деятелей.

Президент Татарстана и Государственный Советник РТ вручили благодарности Президента РТ строителям и архитекторам. Благодарственные письма фонда «Возрождение» были вручены инвесторам, принимавшим участие в строительстве мечети.

После торжественных выступлений почетные гости осмотрели здание мечети. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и лидеры мусульманского духовенства совершили первую молитву в новом храме.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter