Капитал Страны
28 ИЮЛ, 06:10 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Татарстан стал одним из трех пилотных регионов по формированию доступной среды для инвалидов

25.10.2011 12:46

Республика Татарстан вошла в число трех пилотных регионов России по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил сегодня министр труда, занятости и социальной зашиты РТ Айрат Шафигуллин. В числе пилотных регионов также Саратовская и Тверская области. Финансирование программы осуществляется на паритетных условиях с федеральным центром (50 на 50). Общая сумма финансирования программы в текущем году составит  695,7 млн. рублей, из федерального бюджета будет выделено 347,9 млн. рублей.

Айрат Шафигуллин отметил, что федеральная программа «Доступная среда» рассчитана на 2011-2012 годы, в Татарстане она будет реализовываться в течение 2011-2015 годов. По словам министра, сегодня результаты деятельности по обеспечению равных возможностей для людей с ограниченными возможностями пока невелики. Часто у инвалидов нет возможности даже выйти из собственного дома.

Программой «Доступная среда» предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению доступности многих объектов для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения. В здравоохранении запланирована адаптация 24 объектов (190,088 млн. рублей.), в том числе Республиканская клиническая больница (РКБ), ДРКБ, онкологический диспансер, госпитали для ветеранов, республиканская больница восстановительного лечения, центральные районные больницы в городах  и районах республики. В сфере социальной защиты населения будут оборудованы для инвалидов  отделы социальной защиты в Приволжском, Ново-Савиновском районе Казани, в Нижнекамске, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе, реабилитационные центры, центры занятости, профессионально-технические училища по республике (общий объем – 157 млн. руб.).

Для обеспечения доступности спортивных объектов будет выделено 130,115 млн. рублей. Предусмотрена  адаптация 14 объектов - универсальные спортивные комплексы, плавательный бассейн, Дворец единоборств. Для обеспечения  доступности инвалидам  кинотеатров и театральных учреждений, музеев, библиотек предусмотрено финансирование в объеме 68,096 млн. рублей (Театр оперы и балета им. М. Джалиля, театр им. Галиаскара Камала, театр им. Карима Тинчурина, драматический театр им. Качалова, ТЮЗ, БКЗ, Казанский цирк, кинотеатр «Мир», библиотека для слепых и др.).

В рамках программы предусмотрена адаптация для людей с ограниченными возможностями семи станций Казанского метрополитена, трех зданий ГИБДД, шести надземных одного подземного перехода в Казани.

Айрат Шафигуллин сообщил, что к 2015 году доступность объектов транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями составит 16,5% (на сегодня это 7,6%, к концу 2011 года - планируется 9,7%). Доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями составит в 2015 году 10% (на сегодня - 3,4%).

Айрат Шафигуллин напомнил, что всего в мире около 10%, или порядка 650 млн. человек составляют люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Примерно такие же пропорции – около 10% - в России в целом и по Татарстану в частности.Кроме того, к людям с ограниченными возможностями можно отнести пожилых  людей, людей с временными ограничениями трудоспособности и др.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте