Капитал Страны
29 МАР, 06:30 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Татарстан стал одним из трех пилотных регионов по формированию доступной среды для инвалидов

25.10.2011 12:46

Республика Татарстан вошла в число трех пилотных регионов России по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил сегодня министр труда, занятости и социальной зашиты РТ Айрат Шафигуллин. В числе пилотных регионов также Саратовская и Тверская области. Финансирование программы осуществляется на паритетных условиях с федеральным центром (50 на 50). Общая сумма финансирования программы в текущем году составит  695,7 млн. рублей, из федерального бюджета будет выделено 347,9 млн. рублей.

Айрат Шафигуллин отметил, что федеральная программа «Доступная среда» рассчитана на 2011-2012 годы, в Татарстане она будет реализовываться в течение 2011-2015 годов. По словам министра, сегодня результаты деятельности по обеспечению равных возможностей для людей с ограниченными возможностями пока невелики. Часто у инвалидов нет возможности даже выйти из собственного дома.

Программой «Доступная среда» предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению доступности многих объектов для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения. В здравоохранении запланирована адаптация 24 объектов (190,088 млн. рублей.), в том числе Республиканская клиническая больница (РКБ), ДРКБ, онкологический диспансер, госпитали для ветеранов, республиканская больница восстановительного лечения, центральные районные больницы в городах  и районах республики. В сфере социальной защиты населения будут оборудованы для инвалидов  отделы социальной защиты в Приволжском, Ново-Савиновском районе Казани, в Нижнекамске, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе, реабилитационные центры, центры занятости, профессионально-технические училища по республике (общий объем – 157 млн. руб.).

Для обеспечения доступности спортивных объектов будет выделено 130,115 млн. рублей. Предусмотрена  адаптация 14 объектов - универсальные спортивные комплексы, плавательный бассейн, Дворец единоборств. Для обеспечения  доступности инвалидам  кинотеатров и театральных учреждений, музеев, библиотек предусмотрено финансирование в объеме 68,096 млн. рублей (Театр оперы и балета им. М. Джалиля, театр им. Галиаскара Камала, театр им. Карима Тинчурина, драматический театр им. Качалова, ТЮЗ, БКЗ, Казанский цирк, кинотеатр «Мир», библиотека для слепых и др.).

В рамках программы предусмотрена адаптация для людей с ограниченными возможностями семи станций Казанского метрополитена, трех зданий ГИБДД, шести надземных одного подземного перехода в Казани.

Айрат Шафигуллин сообщил, что к 2015 году доступность объектов транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями составит 16,5% (на сегодня это 7,6%, к концу 2011 года - планируется 9,7%). Доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями составит в 2015 году 10% (на сегодня - 3,4%).

Айрат Шафигуллин напомнил, что всего в мире около 10%, или порядка 650 млн. человек составляют люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Примерно такие же пропорции – около 10% - в России в целом и по Татарстану в частности.Кроме того, к людям с ограниченными возможностями можно отнести пожилых  людей, людей с временными ограничениями трудоспособности и др.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте