Капитал Страны
17 ЯНВ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Татарстан: Музей хлеба в Болгаре откроют в мае

05.04.2012 07:19
В среду Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев совершили рабочую поездку в древний город Болгар, где осмотрели объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта республиканского фонда «Возрождение».

В рамках визита был осмотрен Речной вокзал, совмещенный с Музеем булгарской цивилизации, где в данный момент ведутся внутренние отделочные работы, монтаж инженерных систем, отделка фасадов здания. «Все должно быть сделано быстро и качественно, чтобы скорее приступить к процессу музеефикации», - отметил М.Шаймиев.

Площадь Речного вокзала составляет 3 тыс. кв.м. Структура Речного вокзала включает в себя информационные стойки с материалами для туристов, Музей булгарской цивилизации, стоянку для экскурсионных автобусов и посетителей. Строительству данного объекта содействует, в первую очередь, укрепление склона Волжской террасы. Во время посещения Речного вокзала был отдельно рассмотрен вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали, который, по мнению М.Шаймиева, должен быть размещен на самом видном месте, на 1-м этаже здания напротив входа.

Далее был осмотрен Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Открытие закладного камня Памятного знака состоялось 19 июня 2010 года в Болгаре, во время торжественных мероприятий, посвященных 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара.

Памятный знак планируется сдать 21 мая. Сейчас основные работы по строительству объекта завершены, рабочие приступили к чистовой отделке. В основном зале Памятного знака будет находиться самый большой печатный Коран в мире. До июня этого года Коран размещен в холле мечети Кул Шариф. В цокольном этаже разместится музейно-выставочный комплекс, в зале будут проходить выставки и конференции. Экспозиция выставки будет сочетать в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии.

Гости также осмотрели место, где разместится сборный фестивально-событийный комплекс, где пройдут торжества в честь очередной годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. Планируется, что для зрителей будет организовано 545 сидячих мест, будет крытая сцена и мультимедийные экраны. Далее официальные лица посетили комплекс мечети Болгар и медресе. Комплекс будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей. Объект планируется сдать в июне к празднику «Изге Болгар жыены».

Последним объектом для осмотра стал Музей хлеба. Он станет интерактивным музеем истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. Общая площадь музея составляет 5 га, в его состав входят основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, торговые ряды мастеров народных промыслов. Основная экспозиция создается в главном здании на площади 320 кв.м и состоит из 4 залов. Основные работы по строительству Музея хлеба завершены, начинается работа по музеефикации объекта, который будет полностью сдан также в мае.

После завершения осмотра объектов строительства и реставрации в Музее хлеба состоялось выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению торжественного мероприятия, посвященного 1123-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

По материалам пресс-службы Правительства РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте