Капитал Страны
23 МАЙ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Татарстан может стать стартовой площадкой для развития бизнеса японских компаний в России

06.06.2012 13:33
Такое мнение высказал сегодня, 6 июня, Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии Российско-Японского инвестиционного форума в Казани. В работе форума также приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, заместитель министра экономического развития России Олег Савельев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основная цель форума – содействие развитию и укреплению торгово-экономических связей и привлечению инвестиций. В работе форума принимают участие руководители крупных национальных корпораций обеих стран, имеющих опыт эффективного взаимодействия, деловых ассоциаций, представителей регионов и префектур России и Японии.

Организаторы мероприятия: Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. В этом году форум проходит в 5-й раз.

Особое внимание в работе форума будет уделено вопросам сотрудничества в области инноваций, высокотехнологичных производств, коммерциализации научных исследований и разработок, технологий и инструментов финансово-кредитного обеспечения инвестпроектов в таких областях как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, медицинская промышленность и фармацевтика. Значительное внимание будет также уделено вопросам стратегических перспектив регионального и межрегионального сотрудничества России и Японии.

В своем приветствии к участникам форума Президент Татарстана отметил, что за последние 10 лет произошло значительное расширение российско-японского сотрудничества: «Растет взаимный товарооборот, увеличивается число совместных проектов, расширяется инвестиционное взаимодействие. Республика Татарстан как один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации является активным участником этого процесса».

Президент РТ сообщил, что в республике сформирован благоприятный инвестиционный климат, созданы условия для привлечения иностранного капитала, разработаны меры господдержки инвесторов. Ежегодно растет число совместных предприятий с участием иностранного капитала. В 2011 году Республика Татарстан возглавила список 30 лучших регионов России для ведения бизнеса и инвестиций по версии Forbes.

Подготовка к Универсиаде 2013 года, чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионату мира по футболу 2018 года, реализация крупных инфраструктурных и промышленных проектов, по мнению Президента Татарстана, открывают хорошие возможности для японского бизнеса.

В Татарстане уже работает целый ряд крупных японских компаний. Так, ведется строительство нового завода газохимии «Аммоний» совместно с Mitsubishi Heavy Industries и компанией Sojitz строится. «Успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для Республики Татарстан, но и для Российской Федерации», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Татарстан тесно сотрудничает с корпорацией Yokogawa Electric. Эта компания вела работу на крупнейших заводах республики: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАНЕКО». В сентябре 2011 года состоялось торжественное открытие лаборатории компании Yokogawa на базе Казанского государственного технологического университета.

«На протяжении многих лет мы успешно взаимодействуем с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой ROTOBO и японской организацией по развитию внешней торговли JETRO. Технологии и капиталы многих японских компаний использовались при строительстве нефтехимических производств, модернизации машиностроительных предприятий, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики», - сообщил Рустам Минниханов.

Он заявил о готовности руководства республики продемонстрировать японскому бизнесу инвестиционные возможности Татарстана. По словам Рустама Минниханова, сотрудничество между Татарстаном и Японией может развиваться в нефтехимии, машиностроении, IT-разработках, агропромышленном секторе, нано- и биотехнологиях, производстве новых материалов, развитии малого и среднего бизнеса. «Приветствуем также открытие японских предприятий на ОЭЗ «Алабуга», которая сегодня уже имеет 30 резидентов. К услугам японских инвесторов в нашей республике сеть технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, три федеральных университета международного класса, инвестиционные и венчурные фонды», - заявил глава Татарстана.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано отметил, что перед экономикой страны в настоящее время стоят три задачи. Во-первых, это создание отраслей по производству новых товаров. Второй задачей является укрепление экономических связей в Тихоокеанском регионе, и Россия является одним из главных партнеров Японии. Третья задача новой экономической политики Японии заключается в использовании инноваций для решения усугубляющихся во всем мире энергетических и экологических проблем. «Мы взяли курс на снижение зависимости от атомной энергетики, и поэтому необходим поиск новых источников энергии. Необходимо подумать и об эффективном использовании углеводородных энергоносителей», - заявил Юкио Эдано. Ключевым фактором решения стоящих задач, по мнению министра, являются деловые отношения России и Японии.

В завершение первого заседания форума состоялось подписание ряда соглашений между компаниями России и Японии. Так, были подписаны меморандум о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и японской ассоциацией ROTOBO, соглашение об утверждении технического задания на проектирование завода между Marubeni Corporation и ОАО «Ангара paper».

Сегодня Российско-японский деловой форум продолжится круглыми столами и личными встречами, на которых будут обсуждаться возможности сотрудничества российских и японских компаний.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте