Капитал Страны
29 МАР, 01:14 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Татарстан может стать стартовой площадкой для развития бизнеса японских компаний в России

06.06.2012 13:33
Такое мнение высказал сегодня, 6 июня, Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии Российско-Японского инвестиционного форума в Казани. В работе форума также приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, заместитель министра экономического развития России Олег Савельев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Основная цель форума – содействие развитию и укреплению торгово-экономических связей и привлечению инвестиций. В работе форума принимают участие руководители крупных национальных корпораций обеих стран, имеющих опыт эффективного взаимодействия, деловых ассоциаций, представителей регионов и префектур России и Японии.

Организаторы мероприятия: Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. В этом году форум проходит в 5-й раз.

Особое внимание в работе форума будет уделено вопросам сотрудничества в области инноваций, высокотехнологичных производств, коммерциализации научных исследований и разработок, технологий и инструментов финансово-кредитного обеспечения инвестпроектов в таких областях как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, медицинская промышленность и фармацевтика. Значительное внимание будет также уделено вопросам стратегических перспектив регионального и межрегионального сотрудничества России и Японии.

В своем приветствии к участникам форума Президент Татарстана отметил, что за последние 10 лет произошло значительное расширение российско-японского сотрудничества: «Растет взаимный товарооборот, увеличивается число совместных проектов, расширяется инвестиционное взаимодействие. Республика Татарстан как один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации является активным участником этого процесса».

Президент РТ сообщил, что в республике сформирован благоприятный инвестиционный климат, созданы условия для привлечения иностранного капитала, разработаны меры господдержки инвесторов. Ежегодно растет число совместных предприятий с участием иностранного капитала. В 2011 году Республика Татарстан возглавила список 30 лучших регионов России для ведения бизнеса и инвестиций по версии Forbes.

Подготовка к Универсиаде 2013 года, чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионату мира по футболу 2018 года, реализация крупных инфраструктурных и промышленных проектов, по мнению Президента Татарстана, открывают хорошие возможности для японского бизнеса.

В Татарстане уже работает целый ряд крупных японских компаний. Так, ведется строительство нового завода газохимии «Аммоний» совместно с Mitsubishi Heavy Industries и компанией Sojitz строится. «Успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для Республики Татарстан, но и для Российской Федерации», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Татарстан тесно сотрудничает с корпорацией Yokogawa Electric. Эта компания вела работу на крупнейших заводах республики: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАНЕКО». В сентябре 2011 года состоялось торжественное открытие лаборатории компании Yokogawa на базе Казанского государственного технологического университета.

«На протяжении многих лет мы успешно взаимодействуем с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой ROTOBO и японской организацией по развитию внешней торговли JETRO. Технологии и капиталы многих японских компаний использовались при строительстве нефтехимических производств, модернизации машиностроительных предприятий, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики», - сообщил Рустам Минниханов.

Он заявил о готовности руководства республики продемонстрировать японскому бизнесу инвестиционные возможности Татарстана. По словам Рустама Минниханова, сотрудничество между Татарстаном и Японией может развиваться в нефтехимии, машиностроении, IT-разработках, агропромышленном секторе, нано- и биотехнологиях, производстве новых материалов, развитии малого и среднего бизнеса. «Приветствуем также открытие японских предприятий на ОЭЗ «Алабуга», которая сегодня уже имеет 30 резидентов. К услугам японских инвесторов в нашей республике сеть технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, три федеральных университета международного класса, инвестиционные и венчурные фонды», - заявил глава Татарстана.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано отметил, что перед экономикой страны в настоящее время стоят три задачи. Во-первых, это создание отраслей по производству новых товаров. Второй задачей является укрепление экономических связей в Тихоокеанском регионе, и Россия является одним из главных партнеров Японии. Третья задача новой экономической политики Японии заключается в использовании инноваций для решения усугубляющихся во всем мире энергетических и экологических проблем. «Мы взяли курс на снижение зависимости от атомной энергетики, и поэтому необходим поиск новых источников энергии. Необходимо подумать и об эффективном использовании углеводородных энергоносителей», - заявил Юкио Эдано. Ключевым фактором решения стоящих задач, по мнению министра, являются деловые отношения России и Японии.

В завершение первого заседания форума состоялось подписание ряда соглашений между компаниями России и Японии. Так, были подписаны меморандум о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и японской ассоциацией ROTOBO, соглашение об утверждении технического задания на проектирование завода между Marubeni Corporation и ОАО «Ангара paper».

Сегодня Российско-японский деловой форум продолжится круглыми столами и личными встречами, на которых будут обсуждаться возможности сотрудничества российских и японских компаний.

По материалам пресс-службы Президента РТ http://tatarstan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте