Капитал Страны
26 ИЮЛ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Таможня обсудила и поспорила в рамках Совета ТПП РФ

25.12.2012 17:15
Таможня  обсудила и поспорила в рамках Совета ТПП РФ

(На первом заседании недавно созданного Совета ТПП РФ по таможенной политики говорили о предстоящих изменениях в таможенном законодательстве Таможенного союза и об  уполномоченном экономическом операторе)
  tam_300_11
Начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Марина Искоскова порадовала собравшихся, сообщив, что все нестыковки и коллизии, выявленные за время применения Кодекса, точно будут устранены. «Путем инкорпорации отдельных международных соглашений в текст Кодекса» уменьшат число  отсылочных норм на международные документы.  Сократится также число отсылочных норм на национальное законодательство членов Таможенного союза.
 
От государств - членов Таможенного союза поступило порядка 600 предложений по изменению Кодекса, отклонено около 260. Порядка 340 предложений вошли в текст Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от  27 ноября 2009 года. Внутригосударственное согласование документа прошло в Беларуси и в Казахстане; на момент обсуждения только Россия никак не могла согласовать текст.
 
После заседания заместитель председателя Совета, глава таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Татьяна Круглова прокомментировала: «Гармонизация налогового законодательства, устранение барьеров во взаимной торговле, унификация финансовой политики - обязательные условия для становления в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов. При прочих равных условиях выигрывать будет бизнес той страны, который лучше работает».
  
Советник по вопросам таможенного права DLA PIPER Марина Лякишева  рассказала о ходе формирования в России института уполномоченного экономического оператора.  Институт УЭО должен способствовать ускорению совершения таможенных операций и увеличению темпа внешнеэкономической деятельности. Компании со статусом УЭО позволяется временное хранение товара в своих помещениях, выпуск товаров до подачи таможенной декларации и проведение операций, связанных с ним, в своих помещениях и т.д.
 
УЭО сегодня отметила Марина Лякишева, - основа становления цивилизованных отношений таможни и бизнеса. Она рассказала о стандартах формирования в России этого института и сравнила ситуацию с УЭО в Европе и в РФ. Сравнение традиционно было не в нашу пользу. Из  выступления следовало: возможности оператора у нас сильно ограничены; пером разработчиков водило традиционное недоверие  власти к отечественному бизнесу; наконец, сам «входной билет», то есть  сумма, «замораживаемая» на время деятельности как гарантия уплаты таможенных пошлин и налогов, несуразно высока: 150 тысяч евро для УЭО, занятых  производственной деятельностью, и - миллион евро для всех прочих, жаждущих получить статус УЭО.

 Обсуждение было достаточно бурным, что и понятно: среди членов Совета - много представителей бизнеса, хорошо ориентирующихся в тематике и прекрасно знающие, где и как  госструктуры прячут «блох» в законодательстве, способных хорошо попить предпринимательскую кровь. Желающих выступить, поделиться наболевшим, вскрыть ошибки и предложить свое решение  было столько, что глава Совета, вице-президент ТПП РФ  Георгий Петров принял соломоново решение:  продолжить обсуждение на заседании Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.

Посетивший заседание представитель  ФТС России Александр Смеляков, естественно, пообещал, что все конструктивные предложения и замечания обязательно будут проанализированы и использованы.
 
Кстати, буквально через несколько дней ФТС отрапортовало:  количество уполномоченных экономических операторов выросло в стране почти вдвое. То ли так анализ замечаний впечатлил таможенных начальников, то ли такое вот оказалось стечение обстоятельств - кто скажет? Правда, речь только о количественных изменения; об остальных аспектах новостей пока нет.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте