Капитал Страны
25 ИЮЛ, 08:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Связной продается дорого

30.01.2012 09:18

По информации СМИ, следом за  Евросетью акционеры Связного  на продажу выставили крупный пакет в своей компании. По мнению аналитика Инвесткафе Ильи Раченкова, стоимость пакета представляется существенно завышенной, тем не менее на него может найтись покупатель. Не исключено, что им станет Ростелеком, ранее объявлявший о своих планах вывести розницу на аутсорсинг.

«Российские мобильные ритейлеры не оставляют намерений разместиться и найти стратегического инвестора. Вслед за Евросетью, как пишет «Коммерсантъ», мандат на продажу крупного пакета в своей компании дали Deutsche Bank и Райффайзенбанку акционеры Связного. Также сообщается, что оферту на покупку получил ВТБ Капитал, — отмечает аналитик. — Компания может продать 20-30% своих акций приблизительно за $300 млн, то есть стоимость Связного находится в промежутке $1-1,5 млрд. Между тем выручка компании в 2010 году составила лишь 56,38 млрд рублей, а за 1-е полугодие 2011 года — 29,3 млрд. EBITDA находилась на уровне соответственно 4,33 млрд и 1,3 млрд. Чистый долг группы по состоянию на конец 1-го полугодия 2011 года достиг порядка 10 млрд рублей».

В настоящий момент ближайший отраслевой аналог — М.Видео —торгуется по показателю EV/Sales на уровне 0,27х. В то время как приведенная оценка Связного подразумевает порядка 0,52-0,78 годовой выручки. В апреле 2011 года Евросеть рассчитывала выйти на IPO по еще более высокой оценке, но книга заявок не была подписана даже на 10%. «Я полагаю, что справедливая цена Связного, полученная с использованием мультипликаторов М.Видео, находится в промежутке $500-600 млн», — высказал свое мнение Илья Раченков..

Он также подчеркнул, что ситуация в мобильном ритейле меняется достаточно быстро. Все большую роль здесь играют собственные розничные сети мобильных операторов. Скажем, в недавнем обзоре рынка мобильного ритейла МТС сообщает о 4146 салонах, из которых 2460 — собственные, а 1686 — салоны партнеров под брендом МТС. При этом за счет снижения комиссий агентам МТС удалось намного  повысить рентабельность и привести к нормальному уровню показатель оттока абонентов. Продажи телефонов своей  марки в штучном выражении (которые, как правило, реализуются с контрактом) составили 16,6% от общих продаж в 11,7 штук. То есть розничная сеть МТС дала компании в 2011 году до 2 млн новых абонентов, которые вряд ли в ближайшее время перейдут к другим операторам. Это очень существенный «довесок» при уровне проникновения мобильной связи в России, превышающем 150%.

«Конкуренты МТС по «большой тройке» Вымпелком и Мегафон также имеют собственные розничные сети, и я сомневаюсь, что им будет интересна покупка крупной доли в Связном. Более того, Вымпелком уже владеет 49,9% акций Евросети, которая управляет его сетью салонов. Таким образом, методом исключения мы приходим к другому возможному покупателю — Ростелекому», — предположил аналитик.

На конференц-звонке, посвященном результатам 3-го квартала, президент компании Александр Провоторов открыто заявил, что компания рассматривает возможность приобретения долей в Евросети или Связном. И при этом выразил желание модернизировать собственную сеть пунктов обслуживания клиентов, назвав их абсолютно неэффективными. Ростелеком рассчитывает вывести часть своей розничной сети на аутсорсинг под управление независимого ритейлера.

Илья Раченков полагает, что сейчас разворачивается борьба между предложениями Евросети и Связного. И пока предложение Связного выглядит более привлекательным по ряду причин. «Во-первых, вряд ли Ростелеком интересует выставленный Александром Мамутом контролирующий пакет, покупка которого приведет к тому, что оператор консолидирует на своем балансе непрофильный и сравнительно низкодоходный розничный бизнес. Именно по этой причине от исполнения опциона по покупке 25% акций Евросети ранее отказался Вымпелком. Во-вторых, пакет Александра Мамута просто-напросто дороже», — подметил эксперт.

Учитывая, что  у Связного довольно высокая долговая нагрузка, привлеченные от продажи пакета средства акционеры смогут направить на выплату долгов. На конец 3-го квартала 2011-го Ростелеком располагал 6 млрд денежных средств, кроме того, в конце прошлого года и начале этого компания привлекла ряд займов. Аналитик предполагает, что Ростелеком аккумулирует кэш как раз для сделок по слияниям и поглощениям.
Пока же акции национального «чемпиона связи» не выглядят привлекательными для вложений: целевая цена по ним составляет 149,58 рубля, что лишь на 1,1% ниже текущей рыночной цены. «С учетом того, что обратный выкуп на $500 млн пройдет мимо рынка, я не вижу краткосрочных драйверов роста цены акций Ростелекома», — подчеркнул Раченков.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте