Капитал Страны
21 ЯНВ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Свинокомплекс в п.Сокоч Камчатского края – прорывной проект для региона

23.01.2012 18:12
В прошедшие выходные губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил свинокомплекс в п.Сокоч Елизовского района, который в рамках инвестиционного проекта возводит ЗАО «Агротек Холдинг».

Общая стоимость проекта восстановления бывшего сельхозпредприятия составляет более 540 млн рублей. Работы начались летом 2011 года, а уже в декабре была сдана в эксплуатацию первая очередь: санпропускник, котельная, канализационная насосная станция, корпуса откорма, санитарно-убойного пункта, площадки компостирования навоза, трансформаторной подстанции, аварийного дизельгенератора.

«Мы были здесь полгода назад и на этом месте были развалины, а сегодня уже запущена первая очередь. Для Камчатки это прорыв. Через 1,5 года, когда предприятие выйдет на заявленную мощность, мы сможем получать не только генетически здоровое производство свиней для наших фермеров, но и качественное мясо – до тысячи тонн в год. Для Камчатки это не только экономически выгодный, но и социально значимый проект», – рассказал Губернатор Владимир Илюхин. Он отметил, что по уровню оснащенности в Европе сегодня таких предприятий нет, «там все оборудование 10-15-летней давности, а здесь будет самое современное».

Глава региона также отметил, что Правительство края разработало механизмы налоговой поддержки для социально значимого бизнеса. Так, в регионе принят закон, предусматривающий льготу по налогу на вновь вводимое имущество для инвесторов, которые реализуют крупные проекты в сфере сельского хозяйства. ЗАО «Агротек Холдинг» со свинокомплексами в п.Сокоч как раз станет первым участником этой программы.

Кроме того, в крае действуют другие программы поддержки сельхозпроизводителей. Например, Правительством края хозяйствам возмещается значительная часть стоимости приобретенного скота, компенсируются расходы на покупку кормов и оборудования.

Планируется, что на первом этапе на предприятии отладят процесс выращивания и откорма свиней, увеличив поголовье стада до 12 тысяч, а затем займутся селекцией.

«Мы планируем не просто заниматься селекцией. Мы намерены создать на базе свинокомплекса целый генетический центр, чтобы впоследствии реализовывать выращенных у нас свиней по всему Дальнему Востоку и России» , – рассказал руководитель предприятия, депутат Законодательного Собрания края Владимир Рубахин.

Для реализации своих планов инвесторам пришлось закупить 728 племенных свиней пород Йоркшир, Дьюрок и Канадский Ландрас. Сейчас животные находятся на карантине под присмотром камчатских ветеринарных врачей.

Как рассказали владельцы комплекса, поголовье, привезенное из Канады, обошлось гораздо дороже, чем российские свиньи. Однако, по словам специалистов, у первых гораздо лучше генетика. Впоследствии это позволит не только увеличить объем производства высококачественного мяса на 1,1 тыс. тонн, но и обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей Камчатки в молодняке. К тому же немецкое оборудование, установленное в свинокомплексе в п. Сокоч, ориентировано именно на свиней этих пород.

По материалам пресс-службы Правительства Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте