Капитал Страны
28 МАЙ, 04:54 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Свердловская область: в Березовском после реконструкции открылся Музей золота (УФО)

08.07.2013 12:17

В минувшую субботу в городе Березовском после реконструкции открылся первый в России Музей золота - филиал Свердловского областного краеведческого музея. Мероприятие приурочено ко Дню города. Участие в торжественной церемонии приняли заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Петров, министр культуры Свердловской области Павел Креков, глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов, Председатель Союза Золотопромышленников Урала Александр Ястребов.

Реконструкция уникального учреждения культуры проходила в рамках реализации на территории региона областных целевых программ: «Развитие культуры в Свердловской области» и «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области».

 «Мы сегодня присутствуем на замечательном событии и в культурном, и в историческом и в экономическом плане. Начиная с 1745 года, когда началось промышленное освоение золота в Берёзовском, экономика России получила мощнейший толчок и наша страна быстро вышла на первое место в мире по добыче золота, и история нашего края также стала динамично и быстро меняться. В этом музее представлена вся история золота на Урале», - отметил Александр Петров, добавив, что региональное правительство намерено сделать Музей золота одним из наиболее посещаемых туристических объектов области.

В региональном Минкультуры отмечают, что значение Музея золота выходит далеко за рамки местного культурного события. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году, перевернуло российскую экономику. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.

Музей золота в Березовском был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х - вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника прославленного УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания). Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали многомиллионных инвестиций. На ремонт здания и создание экспозиции областной бюджет направил 32,8 млн. рублей.

В новой экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота... Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Посетители на множестве примеров смогут видеть сложный путь российского золота - от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения посёлка, а затем - и индустриального развития Берёзовского и близлежащий территорий, от государственной царской монополии - к частной добыче, а затем к национализации, к советской монополии и стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х и нынешнему восстановлению...

В музее широко представлена история изучения уникального Берёзовского золоторудного месторождения, рассказано о способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. Особое место отведено рассказу о Льве Ивановича Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота.

По материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте