Капитал Страны
18 ЯНВ, 19:41 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Свердловская область: строительство Дома новой культуры началось в Первоуральске (УФО)

26.03.2013 16:50
Сегодня, 26 марта, в Первоуральске на территории бывшего Старотрубного завода стартовал необычный экспериментальный проект по созданию в России ДНК - Домов новой культуры, или многопрофильных современных центров.

Аналогичные по сути, но разные по дизайнерскому исполнению и тематическому наполнению центры культурного развития появятся всего в трех городах России. Право на реализацию проектов, кроме Первоуральска получили Владивосток и Калуга.

На площадке будущего центра в Первоуральске заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Евгений Куйвашев воздвигли на специальный постамент инсталляцию - своего рода символический камень. После этого прозвучал заводской гудок, давший старт реализации крупного проекта, который, как считает губернатор Евгений Куйвашев призван «стать своеобразным коммуникатором, новой платформой для взаимопроникновения культуры - в человека и человека - в культуру».

«Дом новой культуры, который мы закладываем сегодня, станет для Свердловской области новой точкой роста, позволит создать благоприятные условия для полноценного межнационального культурного обмена, создания комфортной среды, повышения качества услуг сферы культуры. Не хлебом единым жив человек. И мы понимаем, что формирование таких архипелагов культуры очень важно, оно повлечет за собой очень интересные инновации и дальнейшее развитие», - сказал глава региона.

По словам Владислава Суркова, Первоуральск был выбран для строительства ДНК не случайно: «Это город пограничный: здесь проходит граница Европы и Азии, граница двух укладов жизни - старого и нового, сталкиваются старые и новые технологии. Кроме того, географически Первоуральск расположен таким образом, что сюда будет удобно приезжать гостям и из других территорий, в том числе - областного центра». Он также добавил, что при всем уважении к традиционной культуре, сегодня назрела потребность раздвигать границы возможного, двигаться дальше, меняться самим и менять окружающий мир.

Как отметил Владимир Мединский, происходит соединение инноваций, индустрии и культуры, и «было бы здорово, если бы такие проекты стали типовыми, если бы Домов новой культуры становилось больше».

Когда решением отборочной комиссии Первоуральск был определен в качестве площадки для реализации проекта, возник вопрос с будущим размещением ДНК. Центр должен быть доступным большинству жителей города, иметь возможность подключения к сетям и объектам инфраструктуры, гармонично вписываться в городской ландшафт. Акционер ОАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров отметил, что в итоге было выбрано знаковая для Первоуральска площадка - территория Старотрубного завода: «Это историческое место - основание заводу положил еще Никита Демидов. Здесь появилась первая домна, осваивались передовые для того времени технологии производства. Поэтому не удивительно, что именно здесь будут внедряться новые технологии уже в культурном развитии, которые будут развивать кругозор не только работников нашего предприятия, но и всех жителей города».

Сейчас на площадке в два гектара создан круглый павильон, внутри которого предусмотрено размещение нескольких инсталляций, например в центральной части расположен металлолом как символ промышленной среды города. В скором времени здесь появится новое здание. Как именно оно будет выглядеть, предложили участникам ворк-шопа, который провел с учащимися художественных школ города член градостроительного комитета РФ Борис Бернаскони в начале марта. Все детские работы размещены на площадке для строительства, идеи, которые архитекторы почерпнули из этих рисунков, лягут в основу будущего проекта здания.

О смысловом содержании ДНК первое впечатление можно составить уже сегодня. Евгений Куйвашев вместе с Владиславом Сурковым и Владимиром Мединским приняли участие в презентации концепции Дома новой культуры. На один день в финишном центре предприятия ПНТЗ развернулись условные функциональные зоны будущего ДНК-центра: детская медиатека, интерактивная библиотека, роботека, кафе. Центром экспозиции стал виртуальный музей - новый формат организации выставочного пространства, позволяющий демонстрировать в одном месте несколько выставок одновременно, использовать его как лекторий или зрительный зал. Сменить экспозицию может сам зритель или гид простым нажатием кнопки на специальном интерактивном терминале.

Создатель виртуального музея Андрей Гельмиза пояснил, что, с одной стороны, виртуальный музей - это платформа, где существующие арт-институции имеют возможность по-новому представить свои коллекции. С другой стороны, музей сам может стать новым художественным инструментом, который позволяет современным художникам и кураторам экспериментировать, создавая работы под этот формат.

В будущем центре появится современная электронная библиотека, оборудованная терминалами для просмотра-прослушивания цифрового контента, с возможностью его частичного скачивания на мобильные устройства. Кроме того, проект предполагает обязательное создание в центре детских и молодежных творческих лабораторий, в составе которых будут присутствовать образовательные секции - от классических уроков до творческих мастер-классов.

По материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте