Капитал Страны
18 ЯНВ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Свердловская область -первый регион РФ, подписавший с АСИ соглашение о запуске нового проекта

15.07.2013 12:29

Директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко и заместитель Председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов подписали важный документ - план «дорожной» карты реализации проекта «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» в Свердловской области до 2020 года. Подписание соглашения состоялось в ходе третьего дня работы выставки «ИННОПРОМ-2013».

Свердловская область стала первым регионом РФ, с которым АСИ подписало соглашение о реализации нового проекта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций». Это особенно важно для нашего региона, так как проект непосредственно связан с реализацией задач по обеспечению экономического роста с учетом ограничений, обусловленных объективными демографическими тенденциями ближайшего десятилетия.

«Свердловская область для АСИ - особенная. Ведь именно здесь состоялась первая встреча директоров агентства, это первый регион, где было подписано соглашение о внедрении инвестиционных стандартов АСИ. Свердловская область - это наш надежный партнер. И это - первый регион, с которым АСИ подписывает соглашение о реализации нового проекта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций». Потому что именно здесь из 1740 действующих образовательных программ - 716 разработаны с учетом реальных потребностей работодателей. А суть программы АСИ как раз в  том, чтобы сблизить интересы соискателей, образовательные учреждения  и работодателей», - отметил директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко.

«Национальная система компетенций и квалификаций»  будет строиться на трех китах:  так оценку качества подготовки специалистов будет делать само профессиональное сообщество, будут подготовлены профессиональные стандарты для большинства специальностей, кроме того, созданная система будет создавать потребности для непрерывного профессионального роста. На первом этапе реализации программы один из акцентов будет сделан на системной работе в области профориентации, а также созданию системы мониторинга спроса и предложения на рынке труда, что позволит избегать  существующих диспропорций. На данный момент в области отмечается явный дефицит таких специалистов как врач, медсестра, токарь, инженер-конструктор, слесарь и избыток кадров, имеющих квалификацию бухгалтера, менеджера, администратора, экономиста.

Интересно, что федеральная «дорожная карта» проекта затрагивает и такую особую область как ремесленничество: по сути, речь идет о создании системы профессионального образования ремесленников, поскольку ремесленнику - предпринимателю требуется особое образование, отличающееся от существующего профобразования рабочих.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко уточнил, что новый проект позволит сблизить интересы промышленных предприятий и образовательных учреждений в деле подготовки высокопрофессиональных кадров. «Это работа в Свердловской области уже началась, а сегодня мы ее узаконили», - отметил глава регионального экономического ведомства.

Так, в отраслях, основу которых составляют крупные предприятия (металлургия, машиностроение), работа по подготовке профессиональных стандартов, учитывающих конкретные потребности работодателей, уже ведется. Главным образом, это осуществляется в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве, заключенных предприятиями горно-металлургического и машиностроительного комплекса (УГМК, Первоуральский новотрубный завод). В настоящее время уже подготовлены концепции экспериментальных площадок многофункциональных центров прикладных квалификаций на базе  трех областных учреждений начального и среднего профессионального образования («Екатеринбургский профессиональный лицей им. В.М. Курочкина», «Екатеринбургский политехникум», и «Каменск-Уральский агропромышленный колледж»).

Участие Свердловской области в пилотном проекте по «Созданию национальной системы компетенций и квалификаций»  важно в сегодняшней ситуации, когда, по данным министерства экономики Свердловской области, численность трудовых ресурсов в регионе имеет тенденцию к сокращению: с 2,8 млн человек в 2003 году до 2,7 млн человек в 2012 году. С учетом особенностей возрастной структуры населения уменьшение численности трудовых ресурсов Свердловской области в дальнейшем продолжится, по прогнозу - до 2,6 млн  человек в 2020 году. В таких условиях экономический рост достижим только в ситуации опережающего роста производительности труда, где на первый план выходит увеличение доли квалифицированных работников.

По материалам пресс-службы правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте