Капитал Страны
21 ЯНВ, 20:52 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Сварка "золотого стыка" на первом участке "Силы Сибири" намечена на октябрь 2013 года

05.03.2013 06:54
Строительство нового газотранспортного проекта "Газпрома", получившего название "Сила Сибири", начнется в ближайшее время, а уже в октябре 2013 года планируется сдать первый участок длиной 270 км от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Ленска. Об этом сообщила  компания "Осетровский речной порт" /ОРП/ по итогам состоявшегося в Якутии совещания представителей "Газпрома", транспортников и региональных властей. Осетровский транспортный узел /г. Усть-Кут Иркутской области/ вместе с крупнейшим в России речным портом станет основной точкой переработки и отправки грузов при освоении Чаянды и строительстве первой очереди газопровода.

"По информации, озвученной представителями "Газпрома", проектно-сметная документация по участку будет подготовлена к апрелю, а сварка "золотого стыка" /на этом участке/ "Силы Сибири" намечена на октябрь 2013 года», - сообщили в компании.

Для освоения месторождения и строительства транспортной системы потребуется завезти большое количество грузов, которые пойдут, прежде всего, по железной дороге до станции Лена и далее речным транспортом через Осетрово по реке Лена. "Предполагаемый объем /грузоперевозок по проекту/ в 2013-2017 годы превышает 2 млн тонн", - ожидают в ОРП. Уже в апреле-октябре 2013 года дополнительная нагрузка на транспортный узел в Усть-Куте может превысить 1,1 млн тонн. В частности, для проведения работ непосредственно на месторождении, согласно протоколу совещания, компании "Газпром добыча Ноябрьск" предстоит доставить туда оборудование и материалы весом 650 тыс тонн.

Транспортники в связи с этим высказывают опасения в авральном режиме работы в этом году – он требует срочного расширения мощностей, после чего в 2018 году объемы перевозок со стороны "Газпрома" и его подрядчиков резко сократятся. "В качестве альтернативы имеющейся логистической схеме группа компаний "Старвей" /владеет ОРП/ предложила выровнять грузопоток в течение года и минимизировать пиковые нагрузки на Осетровский транспортный узел в период навигации", - сообщили в компании. Ее руководство считает целесообразным увеличить до 40% долю перевозки материалов в зимние месяцы от железнодорожной станции Лена на автотранспорте по зимнику. Еще один альтернативный вариант логистики - доставка грузов по Северному морскому пути и вверх по Лене.

Для координации грузопотоков заказчиков и подрядчиков "Газпром трансгаз Томск", согласно информации участников совещания, намерен создать центр в Усть-Куте, он может приступить к работе в мае 2013 года. Провести полную инвентаризацию имеющихся транспортных мощностей и выработать оптимальную схему их использования созданная партнерами рабочая группа должна уже в марте.

"Сила Сибири" станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод "Якутия — Хабаровск — Владивосток", на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Общая протяженность газопровода составит около 4000 км. Ввод в эксплуатацию первой части ГТС "Сила Сибири" — магистрального газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток" намечен на конец 2017 года.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте