Капитал Страны
29 МАР, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Сургутнефтегаз умеет хранить секреты

23.02.2012 14:35

Сургутнефтегаз остается по-прежнему самой закрытой, если не сказать самой скрытной, компанией в российском нефтегазовом секторе, отмечает аналитик Инвесткафе Григорий Бирг. Компания не выпускает отчетность по международным стандартам либо детальный MD&A, потому инвесторы вынуждены довольствоваться только скудной информацией из отчетности по РСБУ и запоздалого годового отчета.

По данным эксперта, структура акционеров достоверно неизвестна. Схема владения позволяет не раскрывать владельцев, так как каждая из организаций владеет менее чем 5% бумаг Сургутнефтегаза. Все это очень  осложняет работу аналитика, а построение DCF модели по компании превратилось в своего рода детективный квест. Из-за того, что Сургутнефтегаз не раскрывает данные по запасам, декларируя только  прирост запасов категории C1+C2 год к году, эксперту пришлось отыскать данные последнего доступного аудита запасов, чтобы прибавлять к этому показателю ежегодный прирост.

«В прошлом году Сургутнефтегаз удивил всех, увеличив добычу более чем на 2% до 60,8 млн тон. При этом в предыдущие годы ежегодное снижение добычи составляло около 3%. Главным регионом добычи компании остается Западная Сибирь, где на 10 месторождений с падающей добычей приходится около 66% всего ее объема. Добыча Сургутнефтегаза в Восточной Сибири составила 5,4 млн тонн, а к 2015 году там планируется извлекать из недр 7,5 млн тонн нефти. И если в 2011 удалось показать фокус с ростом добычи, то в ближайшие годы это будет делать все труднее. По моим прогнозам, уже в 2013 году начнется спад добычи на 1-2%, который продолжится вплоть до конца прогнозного периода модели (2020 год)», — пролил свет на некоторые «тайны» компании Григорий Бирг.

Он также уточнил, что Сургутнефтегаз обладает одним из наиболее  низких коэффициентов переработка/добыча (35%) среди российских ВИНК. Он  обыгрывает лишь Татнефть, которая недавно ввела в эксплуатацию Танеко. В 2011-м единственный принадлежащий Сургутнефтегазу Киришский НПЗ переработал 21,1 млн тонн нефти. В структуре выпуска нефтепродуктов сейчас преобладает мазут (54%).

«В 2013-м будет запущена установка гидрокрекинга, которая повысит долю производимых предприятием светлых нефтепродуктов с текущих 42% до 65%. Мощность увеличивать не планируется, но, учитывая вероятное нежелание тратить накопленные деньги и краткосрочные инвестиции на покупку значительных upstream-активов, возможно, компания будет довольствоваться экспортом сырой нефти, благо в прошлом году пошлина на него снизилась. Тут стоит вспомнить попытку приобрести долю в MOL, обернувшуюся неудачей и, может быть, стоит ждать приобретений именно в downstream сегменте, и именно за рубежом», отмечает аналитик.

По его мнению, один из немногих моментов, «в котором могут быть уверены инвесторы и аналитики, — это дивидендная доходность». Для привилегированных акций компании она точно будет выше рыночной. В 2010-м ретроспективная дивидендная доходность обыкновенных бумаг компании составила порядка  2% — это средний  показатель по отрасли. Но привилегированным акциям дивидендная доходность достигла весомых 7,5%, что делает префы Сургутнефтегаза одними из самых доходных в секторе. Их  дивидендная доходность за 2011 год превысит 10%.

В 2010-м рентабельность по EBITDA Сургутнефтегаза равнялась 42%, по чистой прибыли — 22%. Рентабельность Сургутнефтегаза — одна из самых высоких в отрасли «Несмотря на то, что я ожидаю ее сокращения в прогнозном периоде, показатель останется на высочайшем уровне. Но, опять без оговорок не обойтись: сравнивать рентабельность Сургутнефтегаза по РСБУ с рентабельностью других крупнейших ВИНК можно, но выводов конкретных из этого не сделаешь», — подчеркивает Григорий Бирг.

В своем резюме эксперт отмечает: «на основе построенной DCF-модели до 2020 года и с учетом всего вышесказанного оба типа акций Сургутнефтегаза получили рекомендацию «держать». Целевой уровень на конец 2012 года по обыкновенным акциям — 30,63 руб., по привилегированным — 18,38 руб. Обыкновенные акции обладают потенциалом роста в 6%, в то время как привилегированные переоценены на 4%».

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте