Капитал Страны
26 МАР, 14:20 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

"Супер-Марио" посягнул на основы итальянского менталитета - решился оживить местный бизнес

28.06.2012 05:54
В итальянском парламенте состоялось голосование по проекту новой трудовой реформы, инициатором которой выступил премьер-министр Марио Монти. Председатель правительства, уже заслуживший прозвище "Супер-Марио", посягнул на основы итальянского менталитета, поставив сложную цель — оживить местный бизнес.

Теперь итальянским бездельникам придется держаться за рабочее место, ведь по закону работодателям будет проще увольнять сотрудников, передает РБК-ТВ. Однако и правила найма изменятся и также будут упрощены. Роль профсоюзов в стране уменьшится.

Министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнеро признает, что трудовая реформа далека от идеала, однако у нее есть и плюсы. "Она хороша, особенно для новичков на рынке труда. Всем противникам следует помнить, что мы защищаем людей, а не их рабочие места. Это ставка на итальянцев, которые хотят менять свои привычки. Ведь работа не право, за нее нужно бороться и приносить жертвы", - заявила министр.

В течение последних 40 лет камнем преткновения в отношениях работодателя и сотрудника выступала 18 статья Трудового кодекса, которая превратилась в настоящее "оружие", которым рабочие могли "терроризировать" начальников. Согласно положению ТК, увольнять можно было только за открытый отказ работать, и то лишь после продолжительных судебных разбирательств. Теперь же компания-работодатель выплатит только денежную компенсацию.

Кроме того, фирмам разрешат сокращать штат сотрудников при экономических трудностях. Для защиты граждан пособия по безработице увеличатся до 1100 евро в месяц, а средства будут получать из специального фонда, который будет пополняться за счет работодателей, которые имеют привычку нанимать сотрудников на временные контракты и договоры подряда.

Специалист по трудовым отношениям Bonelli, Erede & Parralardo Марчелло Джустиниани уверен, что реформа позволит решить многие итальянские проблемы. "Эта реформа бьет в самое сердце проблемы, в отличие от предыдущих попыток правительства улучшить экономические показатели. Она снижает правовую неопределенность вокруг увольнений и мотивирует работать лучше. Это увеличит производительность труда - показатель, по которому с момента введения евро разрыв между Италией и Германией увеличился более чем на 30%", - отмечает эксперт.

Напомним, стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. В будущем это позволит прийти к экономическому росту. Программа М.Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицирование системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов. М.Монти отмечал, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство, по его словам, разработает пакет мер по выводу экономики из теневого  сектора.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте