Капитал Страны
23 МАР, 23:15 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Строительство морского порта Сабетта на Ямале ведется с опережением графика

01.11.2012 10:27

О том, что работы по углублению дна в строящемся порту Сабетта идут с опережением графика, сообщил заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский.

«Если говорить об объеме работ, они превзошли ожидаемые. Мы предполагали, что это будет один миллион кубометров. Сейчас подтвержденная цифра – полтора миллиона», - отметил замминистра.

По его информации, в будущем году со дна будет поднято еще 10 млн. кубометров грунта. 2012-2013 гг. – первый этап работ по углублению дна. В 2014-2016 гг. в рамках второго этапа планируется извлечь 70 млн. кубометров грунта.

Комментируя ход работ, губернатор отметил, что новый морской порт на Ямале сегодня рассматривается намного шире, чем предполагалось ранее. «Это не просто монопорт для транспортировки СПГ. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Такие варианты развития порта уже предусмотрены проектом», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Строительство морского порта Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе началось 20 июля 2012 года. На церемонии торжественной закладки капсулы, знаменующей начало масштабного строительства, присутствовали Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Порт Сабетта должен стать основным элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», который предусматривает создание завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Кроме того, строительство порта создаст фундамент для разработки месторождений полуострова Ямал и Обской губы, а также обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и будет способствовать развитию ледокольного флота РФ.

 «Ямал СПГ» (контрольный пакет акций принадлежит ОАО «НОВАТЭК») владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении с запасами газа (категории С1+С2) 1,256 трлн. м³. В конце 2010 года Правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Планируется, что завод будет построен в три очереди в период с 2012-го по 2018 год. Первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 гг.

При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал и определен наиболее благоприятный район для строительства завода и морского порта в районе поселка Сабетта восточной части полуострова Ямал. На первом этапе должно быть построено четыре объекта: канал для подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигации и контрольно-корректирующие станции. Планируется также строительства аэропорта.

Строительство порта в Сабетте дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в большинстве случаев доставляется судном по «южному маршруту» - через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая Северный морской путь, по которому из Мурманска в страны Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) уже ходят танкеры с «новатэковским» газовым конденсатом, грузоперевозчики могут экономить до 30% транспортных расходов. Поэтому, по прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз – с 1 млн. т (2011 год) до 60 млн. т в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО еще одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который бы соединил железной дорогой западную и восточную часть округа. Сейчас в округе строится автомобильная дорога «Надым-Салехард» стоимостью 44 млрд. руб., которая к 2015 году соединит окружной центр с федеральной сетью автодорог. На очереди – финансирование моста через реку Обь, который свяжет города Салехард и Лабытнанги, и тем самым обеспечит железнодорожное сообщение столицы округа с «Большой землей». Если Северный широтный ход будет продлен до порта Сабетта, то это откроет кратчайший выход на Севморпуть для более чем 50 млн. т потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири.

По материалам пресс-службы правительства ЯНАО http://правительство.янао.рф/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте