Капитал Страны
20 ЯНВ, 23:31 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Стремительное удешевление нефти не потянет вниз стоимость нефтепродуктов

06.05.2011 10:18
Резким снижением стоимости «черного золота» ознаменовались торги в четверг. По сравнению с утренними котировками падение почти достигло 10% за один день. К вечеру 5 мая нефть сорта WTI в США оценивалась уже меньше $100 за баррель. Тем не менее рассчитывать на автоматические снижение цен на бензин в России преждевременно, уверены эксперты. Причиной стремительного удешевления нефти стала публикация данных по рынку труда в США. Согласно данным американского Министерства труда число первичных заявок на пособие по безработице (Initial Jobless Claims) за неделю увеличилось на 43 тысячи, составив 474 тысячи. Показатели оказались значительно хуже прогнозных,— аналитики ожидали, что цифра не превысит 410 тысяч. Подтвердились и данные прошедшей недели об увеличении числа официальных безработных (Continuing Claims— 3733 тыс). Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/business/-neftyanye-birzhi-perezhili-chernyi-chetverg-/359888.html?from=copiedlink Вторым существенным фактором давления на нефть является курс доллара, который нередко называют «нефтяной валютой». Когда доллар падает, соответственно дешевеет и нефть. Как объяснил GZT.RU аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, падение на сырьевом рынке можно связать с обвалившимся курсом пары евро/доллар, которая за несколько часов рухнула с $1,487 до $1,453 за единицу евровалюты. Это произошло после выступления главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише, который намекнул, что ставка ЕЦБ может быть повышена в ближайшие месяцы. Экономика России самым тесным образом завязана на стоимости нефти. Соответственно, многие чаяния и расчеты правительства на достижение бездефицитного бюджета рассчитываются в зависимости от колебания цен на нее. Так, в конце апреля замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявляла, что при цене нефти $93 за баррель дефицит бюджета в 2012 году составит 2,3% ВВП. Напомним, в следующем году Минфин ожидает 402 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Таким образом, в связи с падением нефти радужные перспективы бездефицитного бюджета вновь отодвигаются. О скором развороте тренда уже предупреждал Всемирный банк, рекомендуя « использовать период высоких цен для проведения структурных реформ, для снижения ненефтяного дефицита, что усилит бюджетную ситуацию к моменту снижения цен на нефть». Бензин не подешевеет Надеяться, что цены на сырье автоматически потянут вниз стоимость нефтепродуктов не стоит. Впрочем, некоторая стабилизация может последовать в случае, если падение нефтяных котировок продолжится. «При дальнейшем падении нефти топливные цены на российском рынке также скорректируются вниз, но ожидать существенного снижения цен на бензин не приходится, так как на российском рынке доминируют крупные нефтегазовые компании»,— считает ведущий аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте