Капитал Страны
23 МАР, 17:35 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Страны ЕС будут делать сигаретные пачки уродливыми и страшными, грядет запрет на тонкие сигареты

20.12.2012 06:12
Настоящая битва развернулась на полях Европейской комиссии, которая не уступила табачному лобби и намерена принять самые жесткие меры против курения. Все страны Евросоюза будут обязаны размещать на пачках сигарет изображения легких курильщиков, пораженных раком, и тому подобные ужасы. И это не единственное, что должны будут сделать со всеми пачками сигарет их производители.

Сиа Тофт Соренсен встречается со своим кавалером в парке, подальше от лишних глаз. Каждому по 20 и у каждого уже сложившиеся предпочтения в выборе сигарет. Молодой человек курит крепкие, Сиа - ванильные. Обоим очень не понравится то, что совсем скоро скажет в Брюсселе бывший курильщик со стажем - комиссар здравоохранения ЕС Тонио Борг.

"Сигаретные пачки не должны выглядеть, как конфетные или косметические. Нужен четкий сигнал - покупаешь то, что тебя убивает. Мы предлагаем ввести обязательные предупреждения в виде больших иллюстраций. Они должны занимать 75% всей пачки", - заявил комиссар здравоохранения ЕС Тонио Борг.

То есть, вполне возможно, что совсем скоро парень Сии не сможет купить сигареты, на которых "страшилка", пока текстовая, занимает только 30%. Информация, которой молодой человек так доверяет: количество угарного газа, никотина и смол будет заменена на фразу "В этой пачке свыше 70 компонентов вызывающих рак". Сама Сиа, ее пачка уже с фотографией пораженного легкого, сегодня против привычки курит сигареты с ментолом.

"Я курю уже полтора года. У нас в колледже это делает половина всех студентов. Обычно мы выходим на переменах на улицу. Это называется "глотнуть свежего воздуха и расслабиться". Я, например, люблю делать это со вкусом, скажем, шоколада", - рассказала Сиа Тофт Соренсен.

А вот об этом комиссар Борг говорил больше всего: вкусовые добавки. Их запрет - второе ключевое положение новой инициативы европолитиков.

"Табак должен оставаться табаком. Любые его виды - нюхательный, жевательный, для "самокруток" или трубочный - должны быть одинакового вкуса, без добавок. Вкусов, которые делают курение, эту опасную привычку, привлекательной игрой, втягивая в нее молодежь", - сказал комиссар здравоохранения ЕС Тонио Борг.

Евросоюз бьется с табачными гигантами, вновь пытаясь обыграть их на маленькой площади сигаретной пачки, вместе с этим отбирая вкус, как элемент привлекательности. Предыдущей директиве уже 11 лет. Работает она, мягко говоря, плохо. К примеру, Париж признал полный провал антитабачной кампании, которая за 10 лет снизила число курящих французов всего на один процент. У новой директивы тоже не самое безоблачное будущее.

Сара Эриксен, подруга Сии, предпочитает "легкие" сигареты, которые, к слову, тоже запретят. "Этими картинками они ничего не добьются. Сейчас молодые люди очень образованные - мы все знаем и про рак и про другие тяжелые заболевания", - говорит Сара Эриксен.

Но Тонио Борг уверен, что в его рукаве еще достаточно козырей: технический регламент: диаметр сигареты должен быть больше 7,5 миллиметров, что автоматически означает запрет на тонкие сигареты. А еще - запрет на рекламу, отведение специальных мест для продажи сигарет.

В России некоторые из этих пунктов уже стали частью законопроектов. В частности, с 2015 года сигареты можно будет купить только в стационарных магазинах, площадь не менее 50 квадратных метров. Бьются в Росии и со вкусами.

"В скором времени в России будет запрещено маркирование сигарет словами, обозначающими вкусовые добавки. Это достаточно эффективно, поскольку они привлекают подростков", - говорит сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Тонио Борг, известный своей страстью к образам и статистике, закончил свое выступление так: "Несколько сотен тысяч граждан Евросоюза умирает от болезней, вызванных табакокурением. Это значит, каждый год с нашей карты исчезает целый город. Задумайтесь".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте