Капитал Страны
28 МАР, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Страна достойно ответила на глобальные вызовы, считает президент России

23.12.2011 14:12
Для Дмитрия Медведева сегодняшнее Послание – последнее в рамках его Президентского срока. Глава государства подвел итоги экономического и социального развития России. Он подчеркнул: страна достойно ответила на глобальные вызовы, но чтобы двигаться дальше, предстоит преодолеть инерцию и устаревшие подходы к решению проблем.

Первый год Дмитрия Медведева на посту Президента совпал с началом мирового экономического кризиса. Государству удалось справиться с угрозой. Конечно, не все проблемы еще решены, но в целом страна восстановила докризисные показатели. Ежегодный рост экономики сейчас около 4%. Это выше, чем во многих передовых странах. Более того, российская экономика стала шестой по величине в мире. Впрочем, кризис заставил по-другому взглянуть на экономическую политику. Один из главных уроков: сейчас нельзя добиться успеха без модернизации и постоянного развития.

"На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России – модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоемкость российской экономики", - сообщил Президент.

"Мы полностью исполняем взятые на себя социальные обязательства. Пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем мы планировали до кризиса. И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза (причем это, естественно, в реальном выражении), а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах", - подчеркнул глава государства.

Инфляция в этом году – самая низкая за всю историю новой России – около 6%. Объемы золотовалютных резервов близки к докризисному уровню. Безработных за последние два года стало меньше на 2 миллиона человек. Численность населения стабилизировалось, кроме того, за четыре года родилось более 6 миллионов малышей. Еще один показатель: в современной России сейчас самая высокая за всю ее историю средняя продолжительность жизни. С 2006 года она увеличилась почти на три года. Мужчины живут в среднем 69 лет, женщины – 75.

Год назад вопросы материнства и детства стали основной темой Послания Президента. Государство направляет дополнительные деньги на развитие педиатрии. Уже сейчас в стране 23 перинатальных центра.

Другая тема, которая стала приоритетом, - наука и технологии. По словам Президента, еще несколько лет назад к перспективам инновационного центра "Сколково" многие относились скептически, а сегодня его резидентами стали более 300 ведущих мировых компаний. Россия после 18-летних переговоров вступила в ВТО. Теснее стали отношения с соседями: заработал Таможенной союз с Белоруссией и Казахстаном. Одно из важнейших достижений в сфере международной безопасности – заключен новый Российско-американский договор об СНВ. По мнению Медведева, итоги прошедших лет можно считать успешными, а ряд достигнутых результатов – беспрецедентными.

"У нас нет права останавливаться в развитии. Такая работа потребует упорства, сил, конечно, времени в преодолении инерции и очень многих устоявшихся стереотипов. И только вместе мы сможем пройти этот нелегкий путь.

Да, не все мы одинаково смотрим на мир, у нас порой очень разные представления о приоритетах. Есть расхождения и в том, как действовать, но все мы в конечном счете хотим одного – лучшей жизни для граждан нашей страны. Поэтому мы должны научиться слушать друг друга, должны уважать общественное мнение и не навязывать решения сверху.

И мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела, а, следовательно, за будущее нашей любимой страны. Я полностью осознаю свою ответственность за все, что еще предстоит сделать. Я верю в каждого из вас и знаю – у нас все получится", - заявил Президент.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте