Капитал Страны
15 ДЕК, 15:17 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ставропольский край: чего боятся аграрии?

06.06.2012 05:45
Поразившая ряд районов Ставропольского края засуха может стать причиной повреждения сельхозкультур и увеличения популяции вредителей, сообщает ГУ МЧС России по региону. В 11 районах края действует угроза чрезвычайной ситуации.

По данным руководителя пресс-службы ведомства Олега Дегтярева, больше всего повреждению подвержены насаждения в Апанасенковском районе Ставропольского края, где синоптики обещают сохранения почвенной засухи до 13 июня.

"В связи с этим в Апанасенковском районе с 5 по 13 июня сохранится вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с увеличением площадей повреждения посевов пропашных сельхозкультур и увеличением популяций вредителей сельхозугодий", - цитирует "Интерфакс-Юг" Дегтярева.

В конце мая в ряде восточных районов Ставрополья из-за засухи был введен режим чрезвычайного положения. На территории 11 муниципальных районов края - Арзгирском, Курском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденовском, Левокумском, Апанасенковском, Георгиевском, Туркменском, Советском и Александровском - запасы влаги снизились до критических.

По данным регионального Минсельхоза, в этих районах на протяжении более 30 дней осадки были не эффективны, в метровом слое почвы запасы продуктивной влаги составляют 20-60 мм, в отдельных районах они понизились до плохих: менее 10 мм в метровом слое почвы.

В понедельник, 4 июня, заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провел выездное заседание штаба по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений в сельскохозяйственной отрасли региона в Левокумском районе. В ходе заседания было отмечено, что аграрная отрасль края за последнее время пережила ряд природных катаклизмов: резкое похолодание в ноябре, когда были серьезно сдвинуты сроки посева озимых, бесснежная ветреная зима с аномально низкими температурами и майская засуха, кроме того, серьезный ущерб нанесло нашествие саранчи.

Как рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, выделенных из краевого бюджета 28 миллионов рублей на борьбу с саранчой вопреки прогнозам хватило лишь на обработку половины необходимой площади. По его словам, решением губернатора региона дополнительно было выделено 29 миллионов рублей из резервного фонда главы края, что позволило оперативно произвести химическую обработку сельхозугодий на площади 282 тысяч гектаров.

Необработанными, по данным министра, остались еще 46,5 тысячи гектаров, и эта работа будет закончена в течение ближайших 7-8 дней. "Основная угроза саранчевых вредителей будет снята", – сказал Мартычев, при этом обратив внимание руководителей штабов муниципальных районов на необходимость проведения мониторинга распространения вредителей.

На заседании также было отмечено, что большой проблемой для востока края стала весенняя засуха. Губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым был создан штаб по ликвидации последствий аномальных погодных явлений в регионе, а также утвержден план его работы, говорится на сайте Минсельхоза Ставропольского края.

В качестве вариантов ликвидации последствий аномальных погодных явлений в регионе аграриям предлагается прибегнуть к инструментам агрострахования для сохранения стабильности сельхозпроизводства. Сельхозпроизводителям засушливых районов будет оказана помощь в пролонгации кредитов и платежей, передает "Национальный аграрный сервер".

Как сообщал "Кавказский узел", засуха угрожает и аграриям Ростовской области. Так, в Заветинском районе региона из-за атмосферной и почвенной засухи, которая привела к гибели посевов, уже введен режим чрезвычайной ситуации. По данным Южного регионального центра МЧС РФ, в результате высокой температуры посевной слой почвы там высох, отчего уже в фазе всходов растения испытывали недостаток влаги. В результате погибли посевы на площади 27,447 тысячи гектаров.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter