Капитал Страны
27 МАР, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Ставрополье и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве

08.06.2012 17:20
Губернатор Валерий Зеренков во главе ставропольской делегации принял участие в Дагестанском экономическом форуме-2012 «Новая экономика регионов Северо-Кавказского федерального округа. Интеграция. Инновации. Инвестиции», который начал свою работу в Каспийске.

В своем выступлении Валерий Зеренков проанализировал основные приоритеты развития края на современном этапе. Это санаторно-туристский комплекс, агропромышленный сектор и логистика. В частности, он отметил задачу по увеличению притока туристов на курорты Кавказских Минеральных Вод. Сейчас здесь в год принимают около миллиона человек, к 2025 году этот объем необходимо удвоить, что требует обновления материально-технической базы, повышения уровня сервиса, вложения серьезных средств. В этом контексте Валерий Зеренков выразил высокую заинтересованность в расширении сотрудничества края с корпорацией «Курорты Северного Кавказа», которая вместе с Минрегионразвития России работает над проектом комплексной программы развития курортов Кавминвод. Принятие этого документа позволит привлечь до 2025 года сотни миллиардов рублей из бюджета и от частных инвесторов на развитие инфраструктуры краевых курортов, благоустройство и природоохранные мероприятия.

Говоря об агропромышленном комплексе, Губернатор отметил, что не считает приоритетом погоню за валовыми показателями – куда важнее обеспечивать соблюдение технологий сельхозпроизводства и заботиться о сохранении плодородия почв. А также развивать переработку и товаропроводящую сеть – в этом сегменте реализацию новых проектов ускорит завершение строительства крупнейшего на Юге агропарка «Ставрополье» в Минераловодском районе края.

В своем выступлении Валерий Зеренков обозначил ряд проблем, требующих комплексного обсуждения. Одна из них – высокая стоимость авиаперелета в общей цене турпродукта, которая является сдерживающим фактором для туристов, желающих приехать на курорты Северного Кавказа.

Глава края также предложил для дискуссии вопрос о целесообразности введения местных курортных сборов, которые поступали бы в бюджеты муниципальных образований и целевым образом расходовались на общекурортные объекты.

На Дагестанском экономическом форуме-2012 был подписан ряд соглашений. Одним из важнейших было названо соглашение о сотрудничестве между Правительствами Ставропольского края и Республикой Дагестан. Свои подписи под документом в присутствии полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина поставили главы двух регионов – Валерий Зеренков и Магомедсалам Магомедов.

«Два года субъекты не могли подписать этот документ, и очень важно, что сегодня он подписывается. Пока это рамочное соглашение, затем договоренности будут конкретизироваться. И это путь цивилизованных отношений, который существует и который нужно использовать для урегулирования проблем, существующих между субъектами округа», –прокомментировал Александр Хлопонин.

Подписанное соглашение нацелено на повышение эффективности использования производственных, финансовых, интеллектуальных, культурных и других возможностей сотрудничества, укрепление дружеских добрососедских отношений. Документ также поможет укрепить торговые связи двух регионов.

Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин посетил развернутую в рамках форума экспозицию. Он ознакомился со стендами, в том числе – Ставропольского края.

На выставке краевой министр экономического развития Андрей Бурзак представил полпреду Президента РФ два реализуемых в крае проекта. Среди них Южный нанотехнологический центр. Как сообщил министр, уже заключен контракт на 185 миллионов рублей для строительства его первого блока – бизнес-инкубатора. Эта работа будет завершена к концу года.

Второй объект – агропромышленный парк «Ставрополье». Как прозвучало, сейчас на площадке этого объекта в Минераловодском районе реализуется первый этап строительства – возводятся овощехранилище, крытый фермерский рынок, торгово-выставочный и офисно-деловой центр, центр продаж сельхозтехники. Этот этап реализации проекта стоит около 1 миллиарда рублей. Объект также будет завершен уже в этом году, дав краю 350 рабочих мест.

По материалам пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте