Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Старинный прусский замок XIV века из тюрьмы может превратиться в туробъект Калининградской области

26.03.2013 07:10
В Калининградской области могут открыть для туристов старинный прусский замок XIV века, где бывали Николай Коперник, литовский князь Витовт и даже английский король Генрих IV. Последние годы в крепости содержатся заключенные одной из колоний. Но местные власти обещают построить для них новое здание, после чего замок смогут посещать все желающие.

Средневековый замок тевтонских рыцарей находится за колючей проволокой. В этих древних стенах, где принял католичество первый князь литовский Витовт и гостили английский король Генрих IV, знаменитый ученый Николай Коперник и Петр I, сегодня отбывают срок заключенные исправительной колонии общего режима.

За свою многовековую историю замок Тапиау пережил множество войн, разорительных набегов, неоднократно горел. Хоть замок уцелел и не полностью — его главное здание сохранилось.

В XVI веке здесь располагалась постоянная резиденция герцога Альбрехта — последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии. Здесь находился коронационный зал, а по соседству — большая библиотека.

До недавнего времени в этих старинных сводчатых залах была жилая зона с кухней, столовой и бараками. Правда, несколько лет назад заключенных пришлось экстренно перевести из королевских покоев: крыша замка обветшала, а весь третий этаж грозится рухнуть. Сейчас помещения с трехметровыми стенами пустуют и даже не отапливаются, а в подвалах, где рыцари содержали узников, колония хранит соленья и квашеную капусту.

"Говорили, что это уникально — то, что осталось на сегодняшний день от таких времен, XII-XIII века. Поддерживаем, окна забиваем, чтобы вода не попадала", — рассказывает заместитель начальника исправительной колонии номер 7 Василий Николаенко.

Калининградские историки и краеведы не один год добиваются, чтобы в Тапиау наряду с исправительными работами начались реставрационные. Это единственное в мире место, где на закладных камнях хорошо сохранились символы Тевтонского ордена. Лепнина с мифическими зверями требует отдельного изучения — как и фрески, которыми, как предполагают, испещрены средневековые стены.

Проект спасения Тапиау давно существует, но местным властям не удавалось его реализовать. Отправить реставраторов для специальных работ в тюрьму еще можно, но как водить туда туристов? Только сейчас чиновникам и руководству Федеральной службы исполнения наказаний этот вопрос удалось решить.

"Будет построено новое исправительное учреждение на полторы тысячи человек в этом же районе. Заключенных, отбывающих наказание, переведут туда, а этот объект будет передан в областную собственность для восстановления", — говорит руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Игорь Барсков.

Предполагают, что в ближайшие годы старейший в Европе орденский замок уже не будет числиться в списке мест не столь отдаленных. Его освобождения ждут и частные инвесторы, уверенные, что заинтересовать туристов можно будет и рыцарской эпохой и бытом российских заключенных.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте