Капитал Страны
26 МАЙ, 22:15 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

США выявили связь «Билайна» с Ираном, Кубой и Сирией

09.04.2013 15:00

Американские власти проверили Vimpelcom на предмет наличия интересов в странах, недружественных США: Иране, Сирии, Кубе и Судане. В частности, американцы заинтересовались магистральным каналом связи между Ираном и Арменией, который принадлежит Vimpelcom, сообщает Iran.ru .

«Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) направила в Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»), чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, запрос на раскрытие информации относительно деятельности компании в Иране, Сирии, Кубе и Судане. Государственный департамент США относит эти страны к числу спонсоров терроризма, в отношении которых введены санкции и экспортные ограничения», говорится в сообщении.

К примеру,  SEC заинтересовали магистральные каналы связи, проложенные между Арменией и Ираном. Его собственник - «Арментел»,  «дочка» Vimpelcom.  SEC также обнаружила связи между Vimpelcom и кубинской государственной компаний ETECSA. Кроме того, Vimpelcom напомнили о принятом в прошлом году в США новом законе о противодействии иранской ядерной программе и защите прав человека в Сирии, которые обязывают публичные компании раскрывать свои связи с этими странами.

«В ответе, который главный юридический советник Vimpelcom Джеффри Макги (Jeffrey McGhie) направил в SEC, подтверждается наличие у «Арментела» магистрального канала связи с государственной Telecommunications Company of Iran. Помимо обмена трафиком между двумя странами, сейчас идут переговоры о том, чтобы TCI имела возможность обмениваться трафиком с другими странами мира через сеть «Арментела». В прошлом году «Арментел» заработал на контрактах с TCI $720 тыс., чистая прибыль компании составила $600 тыс.», говорится в сообщении.

Кроме того, у предприятий группы Vimpelcom есть роуминговые соглашения со всеми четырьмя сотовыми операторами Ирана: TCI, MTN Irancell, Taliya Mobile и Telecommunication Kish Company. В минувшем  году Vimpelcom заработал на роуминге с Ираном $615 тыс.,а  чистая прибыль компании от соответствующих сервисов составила $525 тыс.

С Ираном сотрудничает и второй по величине акционер Vimpelcom – норвежский Telenor. Кроме роуминговых соглашений, Telenor также обменивается трафиком с государственной иранской компанией Katsan General Trading. По информации, раскрытой Vimpelcom по требованию американских властей, в прошлом году Telenor заработал таким образом $3 млн, а чистая прибыль компании составила $550 тыс.

Что касается кубинской ETECSA, то Vimpelcom с ней связывают только роуминговые соглашения. Аналогичные связи есть у Vimpelcom с операторами из Сирии и Судана. Но во всех четырех случаях Vimpelcom не имеет никаких представительств в этих странах, не владеет там каким-либо активами и не поставляет туда какого-либо оборудования и технологий. Наконец, Vimpelcom не является американской компанией, а потому на нее не распространяются санкции, введенные США, подчеркнул Макги.

У другой российской телекоммуникационной компании с листингом в Нью-Йорке – МТС – тоже есть роуминговые соглашения с операторами из всех четырех вышеупомянутых стран, отмечает агентство. Присутствует МТС и в Армении, однако ее местная «дочка», в отличие от «Арментел», собственных магистральных каналов не имеет. Зато канал, проложенный вдоль газопровода из Ирана в Армению, есть у компании GNC Alfa, в прошлом году приобретенной «Ростелекомом». Но «Ростелеком» несколько лет назад провел делистинг с Нью-Йоркской биржи,  потому переписка с SEC по этому  вопросу оператору не грозит.

 

По материалам ленты новостей Iran.ru  http://iran.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте