Капитал Страны
17 ЯНВ, 20:25 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

США выявили связь «Билайна» с Ираном, Кубой и Сирией

09.04.2013 15:00

Американские власти проверили Vimpelcom на предмет наличия интересов в странах, недружественных США: Иране, Сирии, Кубе и Судане. В частности, американцы заинтересовались магистральным каналом связи между Ираном и Арменией, который принадлежит Vimpelcom, сообщает Iran.ru .

«Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) направила в Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»), чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, запрос на раскрытие информации относительно деятельности компании в Иране, Сирии, Кубе и Судане. Государственный департамент США относит эти страны к числу спонсоров терроризма, в отношении которых введены санкции и экспортные ограничения», говорится в сообщении.

К примеру,  SEC заинтересовали магистральные каналы связи, проложенные между Арменией и Ираном. Его собственник - «Арментел»,  «дочка» Vimpelcom.  SEC также обнаружила связи между Vimpelcom и кубинской государственной компаний ETECSA. Кроме того, Vimpelcom напомнили о принятом в прошлом году в США новом законе о противодействии иранской ядерной программе и защите прав человека в Сирии, которые обязывают публичные компании раскрывать свои связи с этими странами.

«В ответе, который главный юридический советник Vimpelcom Джеффри Макги (Jeffrey McGhie) направил в SEC, подтверждается наличие у «Арментела» магистрального канала связи с государственной Telecommunications Company of Iran. Помимо обмена трафиком между двумя странами, сейчас идут переговоры о том, чтобы TCI имела возможность обмениваться трафиком с другими странами мира через сеть «Арментела». В прошлом году «Арментел» заработал на контрактах с TCI $720 тыс., чистая прибыль компании составила $600 тыс.», говорится в сообщении.

Кроме того, у предприятий группы Vimpelcom есть роуминговые соглашения со всеми четырьмя сотовыми операторами Ирана: TCI, MTN Irancell, Taliya Mobile и Telecommunication Kish Company. В минувшем  году Vimpelcom заработал на роуминге с Ираном $615 тыс.,а  чистая прибыль компании от соответствующих сервисов составила $525 тыс.

С Ираном сотрудничает и второй по величине акционер Vimpelcom – норвежский Telenor. Кроме роуминговых соглашений, Telenor также обменивается трафиком с государственной иранской компанией Katsan General Trading. По информации, раскрытой Vimpelcom по требованию американских властей, в прошлом году Telenor заработал таким образом $3 млн, а чистая прибыль компании составила $550 тыс.

Что касается кубинской ETECSA, то Vimpelcom с ней связывают только роуминговые соглашения. Аналогичные связи есть у Vimpelcom с операторами из Сирии и Судана. Но во всех четырех случаях Vimpelcom не имеет никаких представительств в этих странах, не владеет там каким-либо активами и не поставляет туда какого-либо оборудования и технологий. Наконец, Vimpelcom не является американской компанией, а потому на нее не распространяются санкции, введенные США, подчеркнул Макги.

У другой российской телекоммуникационной компании с листингом в Нью-Йорке – МТС – тоже есть роуминговые соглашения с операторами из всех четырех вышеупомянутых стран, отмечает агентство. Присутствует МТС и в Армении, однако ее местная «дочка», в отличие от «Арментел», собственных магистральных каналов не имеет. Зато канал, проложенный вдоль газопровода из Ирана в Армению, есть у компании GNC Alfa, в прошлом году приобретенной «Ростелекомом». Но «Ростелеком» несколько лет назад провел делистинг с Нью-Йоркской биржи,  потому переписка с SEC по этому  вопросу оператору не грозит.

 

По материалам ленты новостей Iran.ru  http://iran.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте