Капитал Страны
24 ЯНВ, 18:41 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Справедливое решение по делу Ходорковского помогло бы улучшить судебную систему - Кудрин

02.02.2012 14:05
Участников массовых акций протеста сегодня поддержал бывший глава ЮКОСа. На открывшихся в Москве традиционных "Ходорковских чтениях" было обнародовано его обращение. Вспомнили Ходорковского сегодня и на крупном экономическом форуме, проходящем в столице. 

Не только экономические вопросы обсудили сегодня участники инвестфорума Россия 2012, но и политические. Сожалели по поводу того, что обещания президента Медведева реформировать судебную систему так и остались невыполненными. И, разумеется, вспоминали самое громкое дело в России - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом в частности говорили сразу несколько выступавших. Так бывший вице-премьер и до недавних пор министр финансов Алексей Кудрин признался: он ждал что Медведев, став президентом, наведёт порядок в судебной системе. Но реформа в этой сфере нынешнему руководителю страны не удалась, сожалеет Кудрин. По его мнению, справедливое решение по таким резонансным и прецедентным делам, как дело Ходорковского, помогло бы улучшить судебную систему в нашей стране. Об этом бывший чиновник сказал, отвечая на вопрос ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Он в свою очередь не сомневается: по второму делу экс-главу ЮКОСа осудили не за что. Поскольку Ходорковский ранее отсидел за то же самое, сказал Гуриев под аплодисменты участников экономического форума.

Международные правозащитники давно признали Ходорковского и Лебедева узниками совести. Они провели за решёткой уже больше восьми лет. Сначала по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Затем экс-главе ЮКОСа и его компаньону добавили хищение нефти в крупном размере и легализацию выручки от её продажи. Осуждённые должны выйти на свободу в 2016м году. Платон Лебедев отбывает наказание в Вельской колонии Архангельской области. А Ходорковский находится в колонии карельского города Сегежа. Ранее СМИ сообщали, что после его появления там условия заключённых заметно улучшились. Бывший руководитель ЮКОСа работает в цехе по изготовлению пластмассовых изделий для целлюлозно-бумажного комбината.

Кандидат в президенты Сергей Миронов сегодня пообещал, что в случае своей победы на выборах он помилует Михаила Ходорковского – лидер Справедливой России сказал об этом в интервью радио "Серебряный Дождь".
Ранее помиловать заключенного обещал и Михаил Прохоров. Остальные кандидаты тоже говорили о возможности освобождения Ходорковского, но с разными оговорками.

В деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обнаружились новые обстоятельства, которые требуют пересмотра приговора, заявили в президентском совете по развитию гражданского общества. Там отметили, что дело ЮКОСа вскрывает недостатки всей уголовно-правовой системы страны.

Ближайшая встреча членов президентского совета по развитию гражданского общества состоится уже после президентских выборов.

Между тем, зацепки, позволяющие завести дело на участника хозяйственного спора, уберут из УК. Все положения, позволяющие завести уголовное дело на кого-либо из участников хозяйственного спора, будут исключены из уголовного законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме в Москве.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте