Капитал Страны
28 МАР, 23:02 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Списки неэффективных вузов: кое-какие вузы из "черных" списков исчезли?

21.11.2012 14:41
В преддверии заседания межведомственной комиссии по вопросу реорганизации вузов, которое состоится уже завтра, на сайте Минобрнауки размещены новые списки вузов.

С момента публикации результатов скандального мониторинга, в котором признаки неэффективности обнаружились у крупных и известных вузов, в том числе и творческих, в министерстве непрерывно шли рабочие совещания с ректорами вузов-аутсайдеров и руководителями регионов. В итоге, по некоторым данным, кое-какие вузы из "черных" списков исчезли вовсе. Тех, кому не повезло, поделили на четыре группы: 1 - вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 - неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 - вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках - 136 вузов и 450 филиалов.

В списке тех, кому, по-видимому, уже не избежать слияния с более крупными и сильными (реорганизация) - все больше филиалы. Но есть, конечно, и вузы. Увы, в основном, педагогические и сельскохозяйственные. Так, в этом перечне, например, Московский государственный агроинженерный университет им. Горячкина, Московский госуниверситет природообустройства, Вологодский государственный педагогический университет, Борисоглебский государственный педагогический институт, Кузбасская педагогическая госакадемия, Донской аграрный госуниверситет, Государственный педагогический институт республики Коми.

Интересен и список № 1 - в него попали практически все творческие вузы - и МАРХИ, и Литинститут им. Горького, и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Государственный специализированный институт искусств, где учат ребят-инвалидов, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, а также различные академии физической культуры и спорта и еще некоторые специализированные отраслевые вузы. По сути, эти учреждения в принципе не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и пр. Однако, попали. И мало того, в нем остались, как неэффективные, правда, с поправкой на специфику.

Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на "повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности", говорится в справке на сайте министерства. Во второй список попали Брянская государственная инженерно-технологическая академия, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.

В последнем списке - вузы и филиалы, по которым не удалось договориться. Их 110. Здесь и многострадальный РГГУ, попадание которого в "черную" зону вызвало бурю споров, и Российский государственный торгово-экономический университет, Ингушский госуниверситет, Пермский государственный педагогический университет, Марийский госуниверситет, Арктический государственный институт искусств и культуры, а также другие вузы, подведомственные не только Минобрнауки, но и другим федеральным министерствам.

Окончательное решение по распределению вузов по первым трем спискам будет принято на заседании Межведомственной комиссии 22 ноября. После этого документы отправятся на рассмотрение в правительство.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте